Калужане высказались по поводу смерти Михаила Горшенева

В ночь на 19 июля в Санкт-Петербурге умер вокалист группы «Король и шут» Михаил «Горшок» Горшенев. Рок-идолу было 39 лет. До своего сорокалетия он не дожил всего несколько недель. Винят в случившемся вредные пристрастия музыканта. Пережив несколько раз состояние клинической смерти, сердце Горшенева не выдержало. К «Зеленому театру» в Москве, где так и не состоялся концерт «КиШ», поклонники группы принесли букеты цветов. Группа «Король и Шут» отменила все ближайшие вступления из-за смерти вокалиста. Проститься с лидером коллектива фанаты смогли 22 июля в питерском спорткомплексе «Юбилейный».

Российскую панк-рок группу «Король и Шут» образовали школьные приятели, одним из которых был Михаил Горшенев. Название коллектив получил в 1990, тогда же «Горшок» стал его лидером. Вместе со вторым вокалистом Андреем Князевым, не так давно образовавшим группу «КняZz», Горшенев превратил проект в один из наиболее успешных на отечественной рок-сцене. «КиШ» много гастролировали, выступая на концертных площадках, стадионах и фестивалях по всей стране. Песни «Короля и Шута» — «Прыгну со скалы», «Мертвый анархист», «Проклятый старый дом» и многие другие широко известны и часто звучат на радиостанциях. Смерть «Горшка» потрясла поклонников российского рока и панк-рока. В сети Интернет его уже ставят в один ряд с Цоем, Летовым, Хоем и другими рано ушедшими из жизни отечественными музыкантами.

Горшенев в составе «Короля и Шута» несколько раз выступал в нашем городе. Группа также была постоянным участником проходящего в Калужской области байк-феста «Мото-Малоярославец». Заявлен «КиШ» был и в числе групп фестиваля «Крылья», которые пройдут в этом году под Малоярославцем. Вчера в Калуге состоялась встреча поклонников творчества Горшка — сначала на «шарике» зажгли свечи, а затем в баре «Убежище 40» состоялась фэн-пати, где фанаты «Король и Шут» исполняли песни группы на «свободной сцене» и отрывались под караоке-версии песен Михаила Горшенева. Там же инициативная группа, которая организовала ранее в Калуге первый «метал-джем», заявила о подготовке к новому рок-джему, посвященному памяти Горшка и его творчеству. Мероприятие запланировано на середину августа в баре «Убежище».

Мы спросили некоторых людей, имеющих прямое отношение к рок-музыке в Калуге и области, что они думают о смерти Горшка:

Михаил Конкин, бас-гитарист группы «Диагноз-27»: «Что сказать? Стандартный рокенрольный уход. Никогда не был фанатом творчества КиШа, но то, что Горшок за последнее время — единственный человек, который смог взорвать мозги огромному количеству разнопланового населения нашей необъятной Родины, это факт! Для меня теперь он стоит наряду с такими деятелями, как Егор Летов, Юра Хой, Виктро Цой и т.п. (я не по музыкальной составляющей, конечно, а по масштабу). В общем, свою функцию на Земле он выполнил и ушёл вовремя и правильно.»

Александр Латаев, руководитель Varg Stage Kaluga: «Вечная память покорителю высот рок-музыки! Очень жаль, что лучшие всегда уходят рано»

Алексей Крутов, арт-директор бара «Убежище 40»: «Немного жаль, в свое время меня потрясла пиратская запись, привезенная другом из Питера, еще до пика их популярности, мы по очереди брали слушать их творчество на кассете мк-60, уже позже немного разочаровали. Ушел как настоящая рок-звезда, пусть земля ему будет пухом и хороших продаж последней пластинки, надеюсь группа не развалится!»

Валентин Черняк, ведущий программы «Кругооборот»: «Я никогда не был поклонником его творчества, но как о человеке могу сказать — каждый сам выбирает свою судьбу… Не он первый решил, говоря словами Джанис Джоплин «сгореть как свеча, а не тлеть подобно лучине…» Главное — что он был честным рокером. Светлая память».

Текст: Александра Пилевская

комментариев 7

Смерть «Горшка» потрясла поклонники российского рока и панк-рока.

Zephyr seaman 24.07.2013 в 13:40

А вот ещё: «Забытый старый дом»

Что с текстом то ?

«Алексей Калинин, директор бара «Убежище 40»» спасибо конечно — но арт-директор все-таки)))

какие еще караоке версии — пару раз подпели в микрофон и уже караоке?)))

Oupire 24.07.2013 в 15:15

Спасибо, все поправили.

MaxKing 24.07.2013 в 15:30

«Разбежавшись, прыгнуть со скалы»
Прыгну со скалы всё-таки называется. Про Проклятый старый дом уже сказали. Эх, только недавно Александру хвалил за отсутствие неточностей в статьях.)
КиШ — это детство и отрочество. Спасибо им за это. Хотя для меня труЪ Король и Шут — это только первые три альбома и концертник «Ели мясо».
Самая запоминающаяся запись — концерт в Полигоне 97-го года. На VHS засматривал до дыр.
Горшку вечная память.
Остальным — задуматься. Наркотики, никотин и алкоголь до добра не доводят…

space_penetrator 24.07.2013 в 23:33

нашелся тут знаток, от изменения названий песни Горшка менее душевными не делаются

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).