Продюсер «МотоМалоярославца»: «Привести Manowar и Metallica не обещаю, но всё возможно»

Продюсер мото-рок-фестиваля, байкер и депутат Александр Кисель побывал в редакции Rockaluga. В эксклюзивном интервью нашему порталу он поведал об истории «Мото-Малоярославца», особенностях фестиваля этого года, планах на будущее, целях, которые ставят организаторы, трудностях и их преодолении.

— Расскажите о том, как возникла идея проводить этот фестиваль? Как я знаю, это было чуть больше 20 лет назад?

— Фестиваль вырос из съезда читателей журнала «Мото». Проводится он с 1993 года. Под Малоярославцем. Насколько я помню — 17-ый или 18-ый год.  Традиция началась под Истрой (город в Московской области, расположенный на одноименной реке ). Потом традиция продолжилась в Калужской области под Малоярославцем. Фестиваль примечателен тем, что в России есть всего несколько фестивалей с такой значительной историей – 21 год. Люди знают и едут к нам.

— Из разных стран приезжают на «Мото-Малоярославец» или только россияне?

— Фестиваль посещают люди со всего мира: Россия, Украина, Польша, Германия. Из других стран Европы, например, из Франции, откуда можно добраться на мотоцикле. Американцы тоже приезжают, правда, пока в небольшом количестве.

-Какой контингент приезжает на фестиваль? На кого сейчас он рассчитан?

— Многие из людей, приехавших к нам однажды, возвращаются снова и снова. Повзрослевшими, часто с женами и детьми. Я сам в первый раз приехал на фестиваль в 16 лет, а сейчас мне уже 31 год. Я заболел «Мото-Малоярославцем», как  многие другие. Люди приезжают сюда, знакомятся, женятся. Меняется контингент, он расширяется. Собираются мотоциклисты и просто люди, любящие рок-н-ролл, свободу, общение, отдых на природе. Тусовка эта совершенно открытая, наши двери открыты для всех. У нас независимый фестиваль. Пожалуйста, приезжайте, мы будем только рады.

Жители города Малоярославца каждый год приходят послушать музыку, для них у нас установлены специальные цены на билеты, причем билеты действуют все дни. Люди ночуют дома, и днем снова приходят послушать музыку и хорошо провести время. Дети  в сопровождении родителей проходят бесплатно – это тоже важная традиция.

— Что касается организаторов, их команда за прошедшие годы радикально сменилась или остался кто-то?

— Остался лишь один организатор Вадим Тростянский – технический директор фестиваля. Он входит в оргкомитет, это человек, с которого всё зарождалось. Появляются новые люди. 5 лет как произошла перемена мест слагаемых. Пришла новая команда, и фестиваль стал по-другому позиционироваться. Мне кажется, он стал расти в правильное русло. Команда работает, отлаживает фестиваль. И все видят эту работу и рост с каждым годом. Начинали мы в 2009 году, и сейчас в 2013 будет нечто более значительное, по программе и по подготовке.

-Известная в кругах калужских байкеров личность- человек, известный как Джокер, участвует ли он в организации «Мото-Малоярославца»?

— Александр Джокер до сих пор в команде организаторов и входит  в оргкомитет. Он занимается направлением по эндуро-кроссу и мотоболом. Кроме него, есть и еще местные организаторы в оргкомитете. Всего  в оргкомитете такого масштабного фестиваля около 60 человек, каждый из которых отвечает за свое направление.

— Прокомпентируйте хедлайнеров этого года.

— Хэдлайнеры в этом году — это группа Lordi, победители Евровидения 2006 года.  А также кавер -группа KISS Forever Band – официальные двойники группы Kiss, которым разрешено петь их песни. Играют они в живую, очень классно, всегда заслуживают аплодисменты. Главное, передают дух молодых «киссов», безусловно, уважаемых, но с возрастом уже потерявших запал.

Затем — группа «Кипелов», которая выступает крайне редко. В этом году из больших фестивалей лишь у нас и «Рок над Волгой». Это самая «тяжелая» группа, с бешеным райдером, который мы выполним. Далее группа «Алиса» — постоянный участник и друг «Мото-Малоярославца», Константин Кинчев. Без него фестиваль мы уже себе не представляем, и в музыкальном плане и касаемо русской православной идеи. Мощь, которую он создает, ни с чем не сравнить.

— Как выбирались зарубежные группы хедлайнеры этого года?

— Мы вели большие переговоры с разными группами. И с Manowar, и с Metallica. Но дело в том, что все зависит от спонсорской поддержки. Привести группу не самый сложный вопрос — много труднее обеспечить безопасность и райдер. По Metallica  мы нашли цену, договорились. Нам скинули значительно по деньгам. Но в итоге сумма получилась столь значительной, что спонсоров не нашлось. С одной из компаний по поиску спонсоров был заключен договор, и до последнего нас уверяли, что все нормально. Но за месяц до фестиваля нам сказали, что нет, у нас полный ноль. Это был шок. Все равно, фестиваль состоится, есть какой-то резерв и взаимопомощь – все мы братья. Гонорары музыкантам уже проплачнны. Кстати, постоянный спонсор фестиваля – калужская компания «Опалубка», которая производит опалубку для строительства. Она сделала для нас альтернативную сцену, и мы можем калужским музыкантам в любой момент ее предоставить.

— И всё-таки в следующем году мы услышим «Металлику» или Manowar?

— Пока ничего не могу сказать по этому поводу. По поводу Manowar, мы предложили адекватную цену, но они хотели побольше. Мы сделали упор на группы, которые устраивают шоу. И Lordi мы давно хотели пригласить, потому что они устраивают шоу. Мотофестиваль — это не рок-фестиваль в чистом виде. Люди сюда приезжают не только для того, чтобы послушать музыку, но и отдохнуть на природе, пообщаться. «Мото-Малоярославец» состоит из 10 маленьких фестивалей. Всё происходит на поляне и в небе.

На фестивале происходит какая-то движуха. В пятницу, вместе с группой Mordor выступает горящий гитарист-каскадер. Много сюрпризов ждет зрителей и зрелищное шоу. У нас есть и сцены, и музыка, и зрелище. Всем будет интересно. И во время выступления Lordi тоже будет интересно. Но это уже сюрприз.

— То есть можно сказать, что упор в этом году будет не только на музыкальную программу, но и на зрелищность?

— Мы всегда этим отличались. Что такое рок-фестиваль? — это сцена и группы. А у нас 2 сцены. Альтернативная сцена 4 дня в этом году работает. Её хэдлайнеры — это «7Б», «Тараканы», «Бригадный подряд». Дело в том, что на альтернативную сцену проводился серьезный отбор. Много групп подавали заявки, в отборе приняли участие около 500 музыкантов. Мы до сих пор выбираем самых лучших представителей. Сами посетители и гости могут выбирать, что бы хотелось им услышать. Я сам присутствовал на нескольких отборочных турах, к сожалению, не на всех. Когда я был, все ребята были достойные. Альтернативная сцена «Мото-Малоярославца» сверхяркая, интересная. Туда надо обязательно идти и смотреть. Там выступают будущие звезды.

Что касается серьезных состоявшихся мировых звезд, я не хотел бы ничего обещать на будущее. Переговоры постоянно ведутся. У нас есть переписки. И скрывать нам нечего. Букингом мы занимаемся сами, сами берем группу, подписываем договора. Привозим. Мы хотим самостоятельно изучить технологию того, что делаем. Если пройдет случайная информация, будет неприятно. У каждой вещи и у каждого фестиваля есть свои союзники и противники.

— Те, кто сами ничего не делают, а только других ругают?

— Да, я им так и говорю: вы пойдите и попробуйте сделать подобное сами. А потом уже говорите, ругайте нас. Хотя это не оправдывает, если мы допустили где-либо промах.

На этот год, конечно, были некоторые не оправдавшиеся ожидания. Но программа фестиваля нынешнего года, «Монстры мирового рока», как мы ее называем,   как нельзя лучше соответствует концепции. Я считаю, что группы этого года очень достойные. «Мото-Малоярославец» можно поставить в один ряд и с «Роком над Волгой», и с «Кубаной». Хотя на «Кубане» больше звезд, но там делается упор только на музыкальную программу. «Рок над Волгой» — 1 день, а у нас целых 4 дня. У нас практически все те же звезды, как на «Нашествии».

— Только не обыскивайте народ, пожалуйста, как на «Нашествии».

— Мы никогда не будем обыскивать людей, как на «Нашествии», все эти прекрасно знают. Попрошу заметить лишь пожелание, чтобы никто не проносил ничего в стеклянной таре. Это очень важный вопрос. Вопрос безопасности. Даже если вы сами ничего не сделайте с этой стеклянной бутылкой, другой человек, который ее не пронес, может ее бросить, разбить. Надо уважать друг друга, это очень важно.

— Прокомментируйте новый логотип мото-фестиваля. Есть мнение, что он напоминает логотип группы Manowar.

— Ну да, такое «Стальное братство». У нас ведь тоже «Стальное братство». Это не было намерено, но, когда предложил дизайнер, нам понравилось, мы согласились. Знаете, как говорится, «ничего нового сделать нельзя, всё уже давно придумано до нас». Так же можно сказать: зачем играть группе «Ария», если есть группа Iron Maiden. Кстати, в этом году на «Мото-Малоярославце» буду выступать, как я считаю, 2 лучших вокалиста группы «Ария». Это Беркут, в пятницу, и Кипелов – в субботу.

— Маврина не будет?

— Нет, Маврина в этом году не будет. Конечно, есть такая традиция. И он у нас постоянно выступает, но в этом году это было бы слишком. Дадим разноплановость зрителям.

— Что касается православной концепции фестиваля, людей в футболках «Православие или смерть»- отношение к этому вопросу неоднозначное.

— Моё отношение как организатора, директора фестиваля к вопросам веры, конечно влияет. Это важная часть моей жизни. Отец Сергий Рыбко, который постоянно приезжает на фестиваль, — один из людей, которые помогли привести фестивалю к данной точке. Сейчас очень много говорится  об истории, о Крещении Руси. В нашей стране православие уходит корнями в глубокую древность. Мы — разноверный народ, но надо чтить то, во что верили наши родители, наши предки. В православии, как и в другой вере, нет ничего плохого. Все религии говорят о том, что надо любить ближнего и любить бога. Для меня эта концепция особенная. Это слова Константина Кинчева: «Если не православие, то смерть». Это вовсе не значит, что надо убивать не православных. Для нас это православный фестиваль, мы это позиционируем и хотим подчеркнуть, какой он открытый. Отец Сергий Рыбко, как никакой другой священник такого высокого сана, а он игумен и настоятель монастыря, разговаривает со всеми, в каком бы состоянии человек ни был. Это беспрецедентно, другого такого просто нет.

— Насколько традиционной  для «Мото-Малоярославца» сейчас являются историческая реконструкция?

— Прошлый год для нас был обязательным для проведения исторической реконструкции. Это памятный год. В прошлом году я был организатором пробега во Францию в честь годовщины Бородинского сражения. Когда мы общались с французами, оказалось, они благодарны русским за то, что тогда, в 1812, мы не дали Европе разделить Францию на части. В этом есть нота патриотизма. На фестивале 2012 года мы делали в честь 200-летия этой битвы реконструкцию боев того времени. В этом году мы будем делать реконструкцию, посвященную предстоящему 200-летию событий, связанных с Александром Невским. Состоится презентация «Круглого стола – 2020». Как потомки, мы должны знать свою историю. Реконструкция является элементом шоу и проходит во время выступлений групп.

— В сети просили спросить вас о цене на шашлык и пиво во время феста.

— Я точно не знаю, сколько будет стоит еда и пиво на фестивале. Мы просим владельцев всех точек продаж сказать нам цену, чтобы выставить ее на сайте. И если вы заметите превышение цены, вы в любой момент можете подойти к человеку в красной футболке администрации и объяснить ситуацию. Нарушение будет устранено, на провинившихся будут налагаться значительные штрафы. Если накормили невкусно или стало плохо, идите к штабу. Там вам помогут.

— Подскажите, как складываются отношения с властями Малоярославца и области?

— Складываются они хорошо, работать комфортно. Спасибо губернатору, который разрешает нам проводить фестиваль на этой земле. Спасибо жителям Малоярославца и района. Договор у нас еще на несколько лет. Самое главное в благом деле, чтобы никто не мешал. В этом году «Мото-Малоярославец» впервые включен в список официальных фестивалей Калужской области. Бюджета, правда, мы пока не получаем, а то бы «Металлику» привезли обязательно.

— Паук, лидер «Коррозии металла» высказал мнение, что завод «Фольксваген», работающий в нашем регионе, должен построить моднейший рок-клуб и привести Rammstein за то, что использует русскую землю. Вы можете это прокомментировать?

— Я думаю, что «Фольксваген» все, что обязан, уже отдал калужской земле. Я думаю, что он помогает развиваться региону. Но идея хорошая, если  бесплатно, это было бы неплохо. Всех только порадует такая перспектива. 

— Хотелось бы также услышать комментарий насчет фестиваля «Крылья» и письма губернатору…

— Мы делаем фестиваль, тратим на это свои силы и время. Получается следующее: ко мне обращаются жители Малоярославецкого района с вопросом, зачем мне надо еще что-то проводить, еще один фестиваль. Люди, которые, в принципе, не любят тяжелую музыку, не против проведения «Мото-Малоярославца». Но проводить еще одно мероприятие было бы слишком. Я сначала подумал, что это шутка — «Крылья-2013» практически там же, в том же месте. Местная полиция также обратилась ко мне, чтобы прояснить ситуацию. На сайте, продающем билеты на «Крылья», под местом проведения вообще прописан Малоярославец, что уже является брендом. Ивановский луг, пойма реки Лужа — много лет мы проводим там свое мероприятие, на которое съезжаются байкеры и любители рок-музыки со всей страны, Украины, Беларусии, Европы и даже из Штатов. Именно это меня обидело. И использование фотографии с нашего фестиваля, с воздухоплавателями «Мото-Малоярославца». Позвонив в областную администрацию, выясняю, они ничего не знали до момента объявления в прессе. И у «Крыльев» до сих пор нет разрешения на проведение, тогда как мото-фест в этом году включен в официальный список фестивалей страны. Продавать билеты без разрешения и дезинформировать людей — кощунство и обман. У «Мото-Малоярославца» есть договор, постановление о проведении фестиваля и более чем 20-летняя история. И есть люди, которые, по понятным причинам, хотят подняться на нашей волне. На поле в деревне Меличкино, где собираются проводить «Крылья», пока нет ничего необходимого для него. Там просто поляна, и таких полян в России миллионы. Это обыкновенный совхоз, и можно поехать в другое похожее место, скажем в Дзержинский район или Медынь. Но организаторы «Крыльев» взяли город Малоярославец, где проводим фестиваль мы. И наше детище сейчас встает в одну линейку с «Роком на Волгой», «Нашествием», «Максидромом», не уступая им  в зрелищности, масштабности, числу приглашенных отечественных и зарубежных звезд, по программе и узнаваемости. В этот бренд вкладывается много денег, времени и сил, пота и крови. Получается, ты вынашиваешь это дитя, а тут приходит кто-то посторонний, и заявляет на него права. Малоярославец известен во всем мире в связи с нашим фестивалем. Сам город не наш бренд, но проведение в нем еще одного фестиваля не нужно ни зрителям, ни местным жителям.

Александр Кисель в подтверждение своей точки зрения привел фразу из фильма «Брат», где говорится, что сила не  в деньгах, а в правде. Факт депутатского запроса Киселя губернатору Калужской области, по его словам, призван не пропиарить байк-фест и не вызвать общественный резонанс, а лишь ускорить рассмотрение вопроса властями. Продюсер «Мотомалоярославца» выразил благодарность всем, кто его поддерживает, а всем остальным посоветовал не спеша разобраться, что к чему.

Беседовала Александра Пилевская

комментария 2

sister_carrie 24.06.2013 в 21:13

боже…журналист на редкость косноязычен. :-\

Игорь Анзилевский 25.06.2013 в 09:12

А я вообще не понимаю, зачем сравнивать Кубану и Мотояр — это прекрасные, но абсолютно разные, несравнимые фесты.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).