«Пикник» и «Мельница» нашли «Путь к себе» на этнофестивале

Тысячи людей собрались в «Этномире» под Боровском, чтобы услышать корневую музыку и приобщиться к традициям мировых культур. Международный этнофестиваль «Путь к себе» прошел 2-3 августа в культурно-образовательном центре во второй раз. Все два дня солнце палило нещадно, но жара не смогла помешать гостям опен-эйр гулять по «Этномиру», участвовать в мастер-классах и тренингах, а вечерами отрываться на концертах. «Путь к себе-2014» стал прекрасной возможностью за приемлемую и для москвичей, и для калужан цену услышать известных этнических музыкантов и открыть новые имена world music. Во время опен-эйра прошло более трех десятков концертов. С двух сцен с полудня и до поздней ночи звучала корневая музыка мира во всем ее многообразии: арабская, западно-европейская и славянская этника, фолк- и арт-рок, барабанные и этно-электронные проекты. Фестивальное пространство изобиловало площадками, шатрами и арт-кафе для обучающих занятий, способствующих саморазвитию. Йога, танцы, хождение по канату, медитация, массаж, поющие чаши и игра на этнических инструментах – опытные тренеры и педагоги были рады поделиться своими знаниями.

DSC_0125

Хэдлайнерами этнофестиваля «Путь к себе-2013» стали гуру рок-сцены Борис Гребенщиков и исполнитель индуистской религиозной музыки, поющий Кришна Дас. На сей раз организаторы порадовали публику сразу несколькими громкими именами отечественной и зарубежной сцены. Жарким субботним вечером, 2 августа, на фестивале «Путь к себе» концерты под открытым небом прошли при мощной поддержке публики. Впервые в Росиии и именно в Калужской области сыграли международный этно-электронный проект Niyaz и иранская вокалистка с мировым именем Азам Али. Музыканты исполняют восточную этнику в современной обработке, объединяя суфийские мотивы, народные персидские мелодии и этнические инструменты с транс-электроникой. Великолепный голос Азам Али, чувственная пластика и обаяние «восточной принцессы» заворожили слушателей. «Разогревали» фестивальную публику перед зарубежными гостями отечественные коллективы, выступление каждого из которых на опен-эйре – незабываемое музыкальное театрализованное шоу. На фестивале «Путь к себе» сыграли Ольга Арефьеву с группой «Ковчег», культовая питерская команда «Пикник» и фолк-рокеры «Мельницу». Любимых исполнителей не хотели отпускать со сцены, скандировали, подпевали, прыгали и отрывались, а под «Мельницу» сплясали хороводы.

DSC_0330

Арефьева выступила в сопровождении актеров из группы «Калимба», изображавших то печальных клоунов, то рогатых демонов, «Пикник» традиционно вывел на сцену «шамана», «Квазимодо» и людей на ходулях. Выступление Ольги Арефьевой с Петром Акимовым и другими музыкантами «Ковчега» прошло в более дружеской и эмоциональной атмосфере, чем клубные концерты, на которых частенько веет пафосом. Ольга сделала упор на композиции с глубоким философским смыслом («Папоротник», «Человечки», «По дороге на Вавилон», «Дорога в рай»), исполнила также несколько русских народных песен («Соловушка»). «Пикник» во главе с Эдмундом Шклярским сыграли проверенные временем хиты: «Иероглиф», «Египтянин», «Серебра», «Мышеловка», «Фиолетово-черный», начав со вступления к «Королевству кривых» и закончив этой же композицией. «Мельница» зажгли еще во время получасового саунд-чека. Услышать, как распевается Хелависа, собралось несколько сотен слушателей, а на сам концерт, пожалуй, несколько тысяч. Музыканты «Мельницы» в течение часа с небольшим радовали слушателей лирическими балладами и мощными фолк-роковыми композициями. Программа, которую представили «Мельница» на «Путь к себе», практически совпадала с юбилейной «По дороге сна». Калужане услышали ее в мае нынешнего года: «Воин вереска», «Дороги», «Оборотень»… В завершении были спеты «Невеста полоза», «Волкодав» и «Гори, Москва» — хором. Не зря опен-эйры столь любимы многими: живые выступления любимого коллектива наполняют энергией и оставляют массу ярких впечатлений.  

DSC_0214

Паузы между концертами заполнял журналист–востоковед и музыкант, выступающий под псевдонимом Dr.Ethno, Назим Надиров. Ди-джей, сыгравший на фестивале этно-электронный сет, не мог скрыть своего удивления. Востоковеда поразила любовь фанатов к «Мельнице» и доскональное знание текстов. Любители электронных ритмов, помимо Надирова, могли услышать «космическую» музыку Андрея Климковского и открытие «Дикой Мяты-2014», этно-электронный проект «Волга».

DSC_0510

В субботу с главной сцены фестиваля «Путь к себе» звучали кельтские мотивы в исполнении таких команд, как Telenn Gwad, Blind Harper, Mervent. В воскресенье же  на фестивале «Путь к себе» звучали мантры мира – слова силы, влияющие на сознание (и подсознание), наполняющие энергией. Гости «Этномира» услышали «Покров Этно», вокалистку, ранее известную по поп-проектам, Сати Казанову с этническим музыкантом Булатом Гафаровым. Маша Макарова предстала в образе практически индуистской богини, ступив на «путь к себе» с новым проектам «Махамантра». Мантры со стихами на русском, великолепный вокал и обаяние лидера «Маша и Медведи» гармонично сплелись на ее выступлении.

DSC_0471

 

Завершением интереснейшей воскресной программы стали концерты фолк-трио Сергея Старостина и отечественных фолкеров «Отава Ё». Вторая, малая сцена была отдана славянскому фолку, фолк-року, индийской и барабанной музыке. На ней сыграли  мастер кантри и блюграсса Дмитрий Новокольский, русско-французский дуэт Верники Булычевой и Стефани Акетт, прозвучала корневая музыка MājāS, «Маракату, АiМ, «Длина Дыхания», дуэта «Сандал», школы барабанной игры «Ченнелинг» во главе с Сергеем Кузнецовым. Грамотное сочетание блистательного состава музыкальных коллективов и программы мастер-классов на любой вкус сделало второй по счету «Путь к себе» настоящим праздником для любителей этнической музыки.

DSC_0362

Текст: Александра Пилевская
Фото: Юлия Хоменко

Не согласны с автором? Напишите свой отчет в комментариях

Фотогалерея

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).