Организатор фестиваля Varg Open Air: «К нам можно будет доехать за 25 рублей»

Во второй половине июля калужан ждет новый опен-эйр. Да еще и, как заявлено организаторами, фестиваль тяжелой музыки. В преддверии Varg Open Air 2013 мы взяли интервью у руководителя концертного объединения Varg Stage Kaluga  Александра Латаева, непосредственно занимающегося подготовкой феста.

— До начала фестиваля осталось десять дней. Расскажите, как продвигаются работы на фестивальной поляне.

На данном этапе идет подготовка территории фестиваля, окашивание травы. Готовится технический проект инфраструктуры. Решаем, где будут находиться фестивальные объекты. У нас будет, конечно же, сцена, крытая столовая и магазин, место для кемпинга и рок-ярмарка мерча участников.   Возможно, будет шашлычная. Платная парковка для транспорта будет.

— Каковы денежные затраты для приехавшего на Varg Open Air? Во сколько, ориентировочно, обойдется посещение фестиваля?

— Билет на фестиваль будет вполне бюджетным, всего 350 рублей. При желании, его можно приобрести по предпродажной цене в 300 рублей в магазине «Медиа диск», расположенном на Николо-Козинской улице, дом 5. Для приехавших автобусными турами из других городов, вход также составит 300. Еда и напитки  по доступным ценам. Продукты питания можно привозить  с собой, но только не в стеклянной упаковке. Костры жечь не советуем, за это полагается большой штраф, и призываем использовать мангалы. Только к ним в виде бонуса будут выдаваться сухие дрова. Безвозмездно. За то, чтобы поставить палатку, платы не будет.

— Важный вопрос для всех опен-эйров: об удобстве проезда на фестивальный полигон.

— Дорогу немного размыло прошедшими на днях ливнями. Сейчас мы ждем трактор, чтобы он ее разровнял. Подъезд не будет проблемой. Чтобы проехать к месту проведения фестиваля, надо свернуть с трассы на старую дорогу, которая заасфальтирована. Когда-то она была основной, пока не поставили новый мост через реку Калужку. Проехав по ней буквально пару сотен метров, зрители увидят шлагбаум, это и будет въезд на фестиваль. Сразу за ним будет специально отведённая парковка. А далее нужно будет лишь спуститься по дороге через перелесок и вы окажетесь на фестивальной поляне.

— По каким критериям вами было выбрано место для проведения фестиваля?

— Мы выбрали удобное место: лесная поляна, с трех сторон протекает река Калужка, еще с одной стороны березняк. Удобно оно и с точки зрения организации. Красивая природа, свежесть, лес.

-Вопрос, волнующий посетителей фестов: можно ли там купаться?

— Я думаю, можно попробовать. Ниже по течению мой коллега Сергей Смирнов проделывал подобные заплывы.

— С какими трудностями вы столкнулись на этапе подготовки к проведению опен-эйра?

— Главная трудность для всех нас заключалась в сборе документов для проведения фестиваля. Выбить разрешение у властей оказалось не таким уж простым делом. Нам пришлось подписать много документов – от медицинского обслуживания до противопожарной безопасности, решить вопросы с охраной и МВД. Это долгий процесс, который занял около полутора месяцев. Власти Ферзиковского района не сразу дали разрешение на проведение Varg Open Air. Мы все приложили немалые усилия.

— Чьими силами делается опен-эйр? Кто его готовит?

— Подготавливаем фестиваль мы сами и наши друзья. Волонтеров мы не собираем. В Калуге не существует как такового волонтерского движения в плане подготовки фестивалей. Проще нанять рабочих для выполнения того, где не справляемся сами.

— Какова предполагаемая аудитория Varg Open Air?

— На фестиваль приедут любители тяжелой музыки. Те, кто захочет попить пива, пожарить шашлыков и, конечно же, послушать музыку. Это люди разного возраста. Семьи с детьми, скорее всего, тоже будут. Для них и для всех желающих компания «Мосигра Калуга» проведет подвижные и настольные игры.

По поводу продажи спиртного на фестивале, что вы можете сказать?

— Алкоголь будет продаваться в пластиковых бутылках, либо в алюминиевых банках. Цены на него будут невысокие, практически как в городе. В стекле у нас ничего не будет! В идеале, не более ста рублей за пол-литра пива. Своего алкоголя не стоит привозить, его можно будет приобрести у нас. Кроме того, будет продаваться горячая еда, закуски, готовиться шашлык. Цены на съестное вас приятно удивят. Также будет продаваться вода. Хотя основным напитком фестивалей тяжелой музыки традиционно остается пиво.

— Что вы, как один из организаторов опен-эйра, можете сказать о его музыкальной составляющей? Что услышат люди с фестивальной сцены?

—  Фестиваль посвящен музыке тяжелой направленности. В первый день, вечером пятницы, с фестивальной сцены прозвучит музыка полегче: рок, панк-рок, альтернатива. Второй день будет отдан более тяжелому цеху: от хэви-метала, до дез-метала, метал-кор, дез-кор… На фестивале выступит множество интересных и запоминающихся коллективов — московские альтернативщики «Дайте Два», яркие, импульсивные и харизматичные белорусы Sex, великолепный альтернатив-дез металл Fiend, признанный не только в СНГ, но и за его пределами. Нельзя не отметить шок-рокеров Alex Sigmer, прозванных на родине калининградской «Металликой», треш-металлистов Deformity, блекеров Ravencry из Воронежа. Да и всех других участников в целом. Любителей тяжелой музыки 19-21 июля будут ожидать буйство эмоций и настроения, отличные впечатления, добротный отдых. Мы надеемся оправдать слоган фестиваля «В самом сердце твоего лета!»

— В этом году фестиваль проводится  в первый раз. Как возникла эта идея?

— Идея возникла у Сергея Смирнова и Алексея Сосулина, после проведения первого клубного мероприятия: ведь не стоит ограничиваться помещением и 4 группами за вечер. Наше концертное объединение Varg Stage Kaluga создано для того, чтобы приносить пользу музыкальной культуре региона и в первую очередь, слушателям. Будем выполнять свои обещания.

В этом году мы видим большую востребованность фестивального движения в Калуге. Все фесты проводятся достаточно далеко от города, за пару сотен километров, не ближе. К нам же можно будет доехать на скутере, на велосипеде. Также – на рейсовом автобусе, за 25 рублей. Это направление на Серпухов, Тарусу, Ферзиково. Маршрут прост: выйти на остановке Катенево, не доезжая Бебелево, пройти 200 метров по трассе к старой дороге, спуститься по ней к поляне —  и ты на месте. Планируются специальные фестивальные автобусы. Из Калуги они будут ходить от памятника Афганцам на пл. Победы с пятницы с 17-00, по цене 50 руб с интервалом 30-45 минут, примерно . И обратно в Калугу тоже. И так каждый день. Более подробное расписание вы можете найти во встрече «вконтакте».

С чем связано столь малое число фестивалей в Калуге, лично мне сказать сложно. Ситуация спорная. С одной стороны это не всегда выгодно. Много конкурирующих фестивалей, и у людей есть выбор, куда поехать. Фесты проводятся под Малоярославцем, в Тульской области, Суворов, Алексин, но не так близко к Калуге. А чтобы привести рок-звезд, привлекающих публику, нужны средства спонсоров, которых не так то просто найти, тем более для молодого мероприятия.

— Какова ожидаема посещаемость опен-эйра?

— Минимум ожидается 500 человек. А там как получится. Факторов, влияющих на это, много — от погодных условий до желания людей

Расскажите об организаторах фестиваля Varg Stage Kaluga. 

— Концертное объединение Varg Stage Kaluga организует у нас в области мероприятия рок-направленности. Это одно из концертных агентств, кроме Калуги, представленных в Волгограде, Астрахани и Сургуте. Возможно, в скором времени, к нам присоединятся Москва и Смоленск. Мы разрастаемся, и будем делать концерты, различные мероприятия, опен-эйры и другие интересные проекты. В планах – проведение концертных туров, когда одна или несколько групп посещает с одной концертной программой все наши филиалы, и не только. Это удобно для музыкантов, достаточно выгодно и сочетается с совместной стратегией проведения мероприятий. В команду входят люди, которые за это время стали друзьями. Мы дружим, общаемся, и конфликтов у нас практически не возникает.

— Какие концертные площадки Вы можете выделить в Калуге, где с хорошим звуком можно послушать тяжелые группы?

— Бар «Мажор» в первую очередь, я сам иногда его посещаю. В заведении Golden Single мы проводили несколько концертов. Но там собирается 50-70 человек, а для известных команд этого маловато. Б45 чуть лучшее решение.  А вот в тех же «Сумерках» мы не проводили мероприятие по разным причинам.

— Спасибо за подробные ответы, успешного вам фестиваля.

 Беседовала Александра Пилевская 

комментария 4

MaxKing 14.07.2013 в 15:37

«окашивание травы»
Прочитал: окрашивание травы

alexard 14.07.2013 в 21:19

ахахах, а это мысль. надо красить траву

Будем ждать почаще тяжелых концертов в Мажоре, Сингле и конечно же в сумерках)))

alexard 15.07.2013 в 12:22

ахах, а может когда нить и в убежище))))))))))))

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).