Константин Солдатов: «Бар Мажор» подстегнул концертную активность в Калуге

1 сентября клуб «Бар Мажор» отпраздновал свой первый день рождения. За это время на сцене клуба выступило немало именитых рок-звезд и молодых калужских коллективов. Арт-директор заведения Константин Солдатов рассказал читателям портала «Рокалуга» о концертной деятельности «Бара Мажор», трудностях и победах, а также общении с рок-музыкантами.

Арт-директор клуба «Бар Мажор» Константин Солдатов

— Кому принадлежала идея открыть калужское заведение, где рок-н-ролл в приоритете?

— Главный идейный вдохновитель возникновения «Бара Мажор» — Алексей Кузнецов. Года два назад он рассказал мне, что в ближайших планах — открытие в Калуге заведения, где будет звучать хорошая музыка. Он активно собирал творческую команду, которая бы начала работать над образом будущего клуба. Уже кипела работа, вовсю шла стройка. Мне Алексей предложил написать арт-проект будущего заведения. Его пилотным проектом стал фестиваль «Осенний марафон» на сцене кафе «8 чашек». На фестивале выступило более 10 команд. Там началось знакомство с калужскими рок-музыкантами. Там мы рассказали всем, что скоро появится новая площадка, где смогут выступать калужские коллективы. Одним из основных направлений деятельности «Бара Мажор» является поддержка местных команд. Уже на этом фестивале мы начали работать со звукорежиссером Романом Фединым. Сейчас он колдует над звуком уже в «Мажоре».

А почему рок-н-ролл? Потому что Beatles!

С какими непредвиденными трудностями вам пришлось столкнуться на стадии открытия «Бара Мажор»?

— Трудности есть и будут, но о них не хочется говорить. У «Бара Мажор» появились друзья, которые помогают и поддерживают. Это наши постоянные клиенты. Именно они создают непринужденную атмосферу на мероприятиях, и каждый может окунуться в море драйва и позитива. Мы много раз наблюдали, когда совершенно незнакомые друг другу люди в конце вечера общаются так, будто всю жизнь знакомы.

Как вы думаете, на кого ориентировано заведение? Опишите наиболее характерного посетителя «Бара Мажор».

— Посетители клуба совершенно разные, от молодежи до представителей старшего поколения. Музыкальные направления, представленные у нас, охватывают приличную аудиторию. 

Не было страшно? Ведь до вас никто не решался открыть в Калуге такой клуб, все боялись прогореть.

— «Бар Мажор» — это постоянный эксперимент. Цельная музыкальная афиша не сразу возникла и продолжает видоизменяться. Со временем определилось несколько направлений, которые и формируют афишу. Есть определенные дни, когда мы готовы предоставить площадку для молодой калужской команды. Понятно, что неопытным музыкантам трудно развиваться, если нет публичных выступлений. Сейчас у любого коллектива есть такая возможность. Единственное условие — нужно привести на концерт своих друзей. 

Также мы продолжаем устраивать кавер-вечеринки в пятницу и субботу. Список кавер-команд постоянно растет. Интересным направлением являются трибьюты. В ближайшем будущем в клубе «Бар Мажор» будут выступать несколько трибьют-групп. Это двойники Scorpions, AC/DC, Red hot chilli peppers. Кроме того, мы проводим тематические вечеринки: рокабилли, дни рождения музыкантов, события в календаре. Мы продолжаем привозить команды, которые стремительно набирают популярность на рок-сцене и, конечно же, не забываем об именитых музыкантах. За этот год на нашей сцене побывали Найк Борзов, Вадим Степанцов, Ольга Арефьева, Дмитрий Спирин, Умка, Дмитрий Хоронько, группы «Монгол Шуудан», «Приключения электроников», «Бригадный подряд», «Кукрыниксы». С нетерпением ждем «Калинов мост». Всё это — именитые музыканты, которых в Калуге любят и ждут.

— Вам лично такая музыка близка? Влияет ли ваш вкус на афишу «Бара Мажор»?

— Есть рок-коллективы, которые очень нравятся, и если честно, раньше не хотелось разбираться, что за стиль, направление. Просто нравится и всё. По основной деятельности, театру, знакомство с разными направлениями музыки происходит постоянно. В моей фонотеке есть и джаз, и классика, и регги, и балканская музыка. В музыке нравятся смешение стилей, импровизации.

Однако, работая в заведении, подобном «Мажору», необходимо ориентироваться на определенных ценителей музыки. Любой коллектив собирает уникальную публику. И мы очень рады, что со временем постоянные посетители «Мажора» начинают доверять нам и приходят знакомиться с новыми, неизвестными группами.

— Почему, на ваш взгляд, в Калуге именно год назад начался бум живых концертов в заведениях общепита? До этого лет двадцать в городе не наблюдалось ничего подобного. Считаете ли вы, что этот бум стал следствие открытия «Бара Мажор»?

Конечно, «Мажор» подстегнул концертную активность в городе. До этого не было в Калуге подобных баров, со столь значительной концертной программой. В месяц мы организуем от 12 до 20 рок-концертов. В городе возникает конкурентная среда, и это здорово. В результате выигрывает потребитель, который и определит, где ему хочется побывать. Но нам приходится конкурировать не только с калужскими площадками, но и с рок-площадками Москвы и Тулы. В этих городах уже давно развит этот рынок. Калужане облюбовали бары и клубы в соседних городах. «Мажор» старается не отставать от конкурентов. Например, мы огромное внимание уделяем звуку и выполняем очень сложные технические райдеры.

Какие еще факторы влияют на отбор артистов, которых вы приглашаете выступить? 

Мы проводим опросы в социальных сетях. В них мы стремимся узнать мнение калужан, хотят ли увидеть ту или иную группу. Кроме того, «Мажору» приходит много писем. Периодически проводится анкетирование. И, конечно же, мы следим за тем, что сейчас звучит на радио, какие интересные команды появляются в Москве и в соседних городах.

— Планируются ли эксперименты (выступления «нехарактерных» артистов и стилей: рэп, метал…) или только рок, блюз, поп- и панк-рок?

— Если отталкиваться от площадки, «Мажор» ориентируется на камерные проекты. А некоторые направления предполагают, что аудитория стоит и слушает в зале. Опять же, бывают исключения. Если ведем переговоры с группой, играющей метал или подобную тяжелую музыку, мы просим отыграть у нас акустическую программу. Эксперименты возможны. 

— Кого вы можете выделить из калужских групп в плане профессионализма и интересности материала?

— Если говорить о молодых командах, очень интересно развивается группа «StereoМысли». Они отыграли у нас несколько концертов, и за год произошел рост, как мне кажется. Еще хотелось бы отметить «Тень звука», Out of style, «Туннели» и группу «Белая ворона» из Кондрово. Это коллективы, которые участвовали в «Осеннем марафоне», и каждый из них по-своему запомнился.

— Почему так востребованы кавер-проекты, как вы считаете?

— На данный момент кавер-программа — лучшая развлекательная программа для людей старше 25 лет. На вопрос, почему, ответить на 100% сложно. Иногда подобные вечеринки напоминают популярные в советские времена «Вечера для тех, кому за…». Со временем все меняется и приобретает новые формы. Возможно, многих не устраивает молодежная клубная программа, которая есть в городе. Людям хочется отдохнуть в компании друзей, да и потанцевать. Не в молодежный же клуб идти. В результате, лучше отдохнуть под «мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

— Если предположить, что можно пригласить выступить в «Мажоре» абсолютно любую мировую звезду, кого бы вы позвали?

— Пола Маккартни.

— А кого вы никогда не позовете сыграть?

Никогда не позовем? Опять же Пола Маккартни. (смеется)

— Как формируется цена билета на тот или иной концерт?

— На этот вопрос ответить сложно. В каждом конкретном случае это происходит по-разному.

— Случалось ли такое, что из-за слишком высокой цены выступление приходилось отменять? И, напротив, когда желающих посетить выступление слишком много, всех ли пускают в «Бар Мажор»?

В «Мажоре», к сожалению, нет стоячих мест, лишь места за столикам и баром. Об этом многие знают. Именно поэтому наши посетители стараются в первые дни после анонса покупать билеты. В клубе у каждого должно быть свое место. А в передвижениях по залу мы никого не ограничиваем.

— Приглашая ту или иную команду, вы думаете о финансовых возможностях поклонников? Этот вопрос волнует многих.

— Конечно, прежде чем приглашать тот или иной коллектив, нас прежде всего интересует конечная цена на билет. Многие музыканты идут навстречу, снижая затраты на концерт, понимая что зал небольшой. Для кого-то это невозможно. В социальных сетях мы опрашиваем тех, кто хотел бы пойти на концерт, озвучивая цену. Часто мы опираемся именно на ответы пользователей, стараясь снизить цены или вовсе прекратить переговоры, если понимаем, что для поклонников группы билеты слишком дорогие.

— Какой концерт-событие за прошедший год было самым запоминающимся?

— В марте у нас проходил небольшой фестиваль GoKaluga. На нем выступили две команды из Лондона: дуэт The Chain и потрясающие Some Velvet Morning. Для меня это стало самым ярким событием в «Мажоре» за прошедший год. А по мнению наших друзей из социальной сети «В контакте», посетители «Бара Мажор» отметили концерт группы «Кукрыниксы».

— Что за этот год было самым сложным? Труднее начинать, или же оправдывать надежды, когда о тебе уже все знают? 

— Весь этот год мы убеждали калужан и продолжаем это делать, что живая музыка — это хорошо. Это настоящие эмоции, это позитивное общение. Начинать очень сложно, а оправдывать надежды еще сложнее. Думаю, главное для нас на данном этапе — быть в постоянном контакте с нашими друзьями, прислушиваться к их отзывам и продолжать заводить новые знакомства.

— Как вы считаете, ненормативная лексика в песнях – это нормально, или ее следует избегать?

— Ненормативная лексика иногда очень и очень украшает песню, особенно когда по делу. 

— Не испытываете ли вы неудобство перед именитыми музыкантами, которым иногда приходится выступать в вашем клубе перед жующей публикой?

— Есть музыканты, которые не поют в «жующих» заевдениях. И я их понимаю. Но когда музыкант соглашается приехать в «Бар Мажор», он знает куда едет.

— А в какие заведения вам нравится ходить (кроме «Бара Мажор»)?

— В Калуге я редко посещаю какие бы то ни было заведения. Нравится бывать в различных пабах в других городах. В Саратове, например, очень нравится Irish Pub, в Туле есть хороший спорт-бар, а в Нижнем Новгороде масса атмосферных заведений.

— Константин, приходилось ли вам раньше работать в похожем направлении? Или же сразу с корабля на бал?

— По профессии я режиссер. Моя профессия тесно связана с организацией мероприятий. До работы в «Мажоре» у меня был опыт организаций фестивалей и концертов отдельных коллективов в Москве и Калуге. Но это были в основном театральные площадки, и коллективы джаз-, фолк-направления. Опыта работы с рок-коллективами не было. Это интересно. Имеется, конечно, своя специфика.

— Какие самые важные качества, черты, должны быть присущи арт-директору рок-клуба?

— У меня небольшой опыт, но, по-моему мнению, арт-директор прежде всего должен любить музыку, разбираться в ней и уважать труд музыкантов. И, конечно же, важны организаторские качества.

— Приходилось ли тесно общаться с рок-звездами? Рок-звезды — какие они в общении? Кто больше всех поразил, оставил самые яркие воспоминания?

— Занимательная беседа у нас получилась с Алексеем Горшеневым (лидер «Кукрыниксов»). Помимо музыки, он серьезно увлекается историей, пишет рассказы, хорошо разбирается в психологии и театре. За два дня нам удалось о многом поговорить. С удовольствием общался также с моим любимым музыкантом Дмитрием Хоронько. Все музыканты идут на контакт, интересуются городом, с удовольствием общаются с поклонниками. Из тех, кто запомнился в общении, могу назвать Найка Борзова, Вадима Степанцова, Карла Хламкина, Дмитрия Спирина, Васю из группы «Кирпичи». Несмотря на трудности перевода, замечательно пообщались с прекрасными лондонскими группами Some Velvet Morning и The Chain. Им очень понравилась Калуга, атмосфера в «Баре Мажор» и зрители.

Беседовала: Александра Пилевская
Фото: Екатерина Зимина 

Редакция «Рокалуги» поздравляет «Бар Мажор» с годовщиной и желает ему дальнейших успехов!

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).