Традиционные дожди не помешали отрыву на «Дикой Мяте»

Атмосферно и позитивно, несмотря на непогоду, прошел музыкальный фестиваль «Дикая Мята». Проливные дожди не помешали гостям культурно-развлекательного комплекса «Этномир» отрываться под любимую музыку и открывать для себя новые имена world music в течение трех фестивальных дней, с13 по 15 июня. Заезжать на фестиваль и обустраиваться многие начали уже с вечера четверга. Седьмая по счету «Дикая Мята» на калужской земле прошла в четвертый раз, но впервые на новой площадке – не в самом «Этномире», а на ближайшей территории. Многие отметили, что опен-эйр стал удобней и компактней. Грамотно составленное расписание позволило меломанам не пропустить ни одного вечернего концерта. Целая плеяда интереснейших артистов со всего мира, качественный звук и насыщенная программа фестивального пространства с утра и до поздней ночи не дала ни малейшей возможности скучать «дикомятным» людям. Корневая музыка со всего мира в стилях world, jazz, rock, а также транс, фолк-рок, рэгги и даже рэп звучала на двух сценах, стильно оформленных. Главная сцена «Дикой Мяты» в этом году получила название «Дирижабль» и позволила совершить музыкальное путешествовать по миру. Вторая концертная площадка «Лампа» предназначалась для музыки лирической и душевной. 

7qLIRmqGWsk

Хэдлайнерами «Дикой Мяты-2014» стали известный во всем мире британец Алекс Клэр и российская рок-звезда Светлана Сурганова («Сурганова и оркестр»). Продюсер фестиваля Андрей Клюкин подчеркнул, что корневая музыка (roots) это не только этника, но и старый-добрый рок. Дали жару на главной сцене опен-эйра белорусские рок-музыканты проекта The Toobes. Под музыку молодых, но уже известных на постсоветском пространстве и в Европе белорусских рокеров перед сценой «Дирижабль» субботним вечером были не только танцы, но и настоящий слэм. The Toobes, называющие своими кумирами Джимми Хендрикса и Led Zeppelin, отыграли полуторачасовой концертный сет с полной отдачей и к удовольствию слушателей. «Мята потяжелела» — сказал кто-то из зрителей. «Дикомятные» меломаны отрывались под хиты латвийского коллектива Brainstorm «Ветер», «Скользкие улицы», «Colder», «Выходные», «Ты не один», услышали инди-рок-проект победителя шоу «Голос» Антона Беляева Therr Maitz и еще одну участницу телевизионного конкурса, джазовую вокалистку Тину Кузнецову. На фестивале в разные дни выступили бывшие участники группы «5’nizza». В пятницу,13 на сцене «Лампа» композиции из собственного репертуара и хиты легендарной команды спел Сергей Бабкин, в воскресенье, второй год подряд, на «Мяте» на сцене «Дирижабль» выступил экс-вокалист «5’nizza» Андрей Запорожец с фьюжн-фанк-рэгги–группой Sunsay. Zero People, проект музыкантов Animal ДжаZ, вокалиста Александра Красовицкого и клавишника Александра Заранкина стал украшением сцены «Лампа». Невероятно лирические композиции в исполнении дуэта «Людей нулевых» брали за душу. Приветствие вокалистки этно-электронного проекта «Волга» Анжелы Манукян «Здравствуйте, детки!» вызвало дождь, который закончился лишь под утро.

Помимо традиционных участников фестиваля, известных питерцев Theodor Bastard и фолк-рокерш «ИваНова», эстонцев Svjata Vatra, этно-оркестр «Маата», этнических проктов Yoki, Salto, было немало дебютантов. Неожиданностью для многих стал рэп на «Дикой Мяте». Рэп-исполнители Use Magnum и G13 прочитали специально написанные к опен-эйру произведения про «Дикую Мяту», а также зачитали статьи из журнала – спонсора фестиваля. Впервые на «Мяте-2014» выступили, сразу же попав в список хэдлайнеров, грузины Mgzavrebi. «Я хочу от вас вино!» — закричал кто-то артистам. На сцене «Лампа» выступили стремительно набирающие популярность проекты с женским вокалом — «ОляБравина», московский проект Tinavie и питерский Non Cadenza, а на «Дирижабле» — стильная Nina Karlsson из Северной столицы. На фестивале сыграли американцы Mcdonogh 15 School Band и Keithfrank Band, а также сразу несколько музыкальных коллективов из Украины. Помимо бывших участников «5’nizza» в Россию из соседнего государства приехали проект «Бахрома», под проливным пятничным дождем сыграли Pur:Pur.

K-gLhzVZo2

Кроме обаятельных белорусских рокеров The Toobes, открытием фестиваля можно назвать обнинскую девичью группу сестер Марии и Александры My Sister’s Band, играющую зажигательную смесь фолка, кантри, соула и рок-н-ролла, сольный инди-электронный проект Надежды Грицкевич «Наадя», боснийский коллектив Project Rakija в духе Горана Бреговича – балканских мотивов в этом году было маловато. В воскресенье вечером на двух сценах зажгли настоящие звезды европейского фолка, знакомые по фестивалям прошлых лет — сестры из Венгрии Нори и Юдит Ковач и драйвовый электронный проект музыкантов из нескольких стран мира N.O.H.A, играющий электронную музыку с элементами джаза, хип-хопа, фанка. На прошлогодней  «Мяте» главной звездой фестиваля стала Шинейд ОКоннор, в этом году ирландскую диву сменил британский исполнитель Алекс Клэр. Рыжебородый исполнитель, музыкант и композитор известен во всем мире в первую как автор хита «Too Close», главной музыкальной темы промо-ролика Internet Explorer 9. Потрясающий вокалист Alex Clare привел «дикомятную» публику в восторг,отыграв полуторачасовой концерт, включивший и хитовую «Too Close».

Ночные кинопоказы также были посвящены любимой музыке. Игротека и детская площадка, фестиваль красок «Coloure fest», детская площадка и игровой павильон Sony PlayStation, разнообразная ярмарка хэнд-мейда «Дар-базар», пространство «Green age» с тренингами и мастер-классами, множество точек питания и развлечений, прогулки по «Этномиру» и возможность многократного входа-выхода из фестивальной зоны – музыкальный опен-эйр «Дикая Мята-2014», бесспорно, стоил того, чтобы его посетить.

Текст: Александра Пилевская
Фото: Анастасия Волкова

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).