«Дикая Мята»: на новом месте с прежним успехом

Фестиваль «Дикая Мята-2015» получился по-настоящему диким и угарным. Не просто непогода, а настоящее буйство стихии, гром и молния, проливные дожди, размывшие фестивальную площадку, не помешали наслаждаться качественной музыкой. А это целая плеяда музыкальных коллективов из десяти стран, в том числе отечественные рок-группы первой величины и новые для слушателей команды, интересные и самобытные.

IMG_0346

Первые «мятные» концерты начались ранним вечером пятницы, 26 июня. Мощным финальным аккордом стало выступление знаменитых фолк-рокеров «Мельница» в воскресенье, 28 июня. В этом году «Дикую Мяту» впервые принимала соседняя с Калужской, Тульская область. Гости фестиваля сошлись во мнении, что, учитывая сложные погодные условия, место проведения было выбрано не совсем удачно. О выборе места для фестивальной площадки продюсер «Дикой Мяты» рассказал на пресс-конференции. Андрей Клюкин поблагодарил тульские власти за поддержку. В отличие от калужского «Этномира» с развитой инфраструктурой и коммуникациями, в Алексинском районе, недалеко от деревни Бунырёво, пришлось начинать с нуля.

IMG_1938

Главная «дикомятная» сцена носила название «ДК имени Дынина» (помните легендарный советский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»?), вторая — «Белый кролик». Они и стали полюсами музыкальной жизни на фестивале, музыка звучала до поздней ночи практически в режиме нон-стоп. Около третьей сцены, Green Age, проходили тематические тренингам, лекции, в большинстве бесплатные. Кроме живой музыки, бодрые и не спящие могли насладиться лекциями и ночными кинопоказами в «Актовом зале». «Дикорастущий» кинотеатр показал фильмы о Хендриксе, Пейдже, Джеке Уайте, «Битлах». Юных тусовщиков развлекали артисты цирка, к их услугам был целый детский город «Дерево сказок» с аттракционами и специальным кафе, в которое захаживали и взрослые. В ярмарочном павильоне «Дар Базар» можно было с удовольствием и ущербом для кошелька провести час-другой.

IMG_0333

Открыли фестиваль «Иван Купала», «Дети Picasso», Guru Groove Foundation. Хэдлайнерами пятницы на «Белом кролике» стала сладкоголосая Нино Катамадзе, на сцене «ДК им. Дынина» — Борис Гребенщиков. Любители фолка наверняка обратили внимание, что вместе с БГ сыграл знаменитый ирландский флейтист Брайан Финнеган. В субботу «дикорастущую» музыку представили «Ива Нова» и «Отва Ё», молдаване «Куйбул» и Zdob Si Zdub, грузины Mgzavrebi.. Маша Макарова спела «Любочку» в компании девушек в синих юбочках, представляющих пивной ресторан, расположившийся на «мятной» площадке, и была откровенно не в голосе. Вечером публику порадовали Tequilajazz и «Калинов Мост». Вместе с Дмитрием Ревякиным вспоминали альбом 25-летней давности «Выворотень», а завершилось выступление упоминанием Александра Башлачева. В честь музыканта, которому в 2015-ом исполнилось бы 55 лет, и к радости слушателей лидер «Калинова Моста» исполнил «Время колокольчиков».

IMG_1902

Третий фестивальный день, был, пожалуй, самым экспрессивным и ярким из всех. Погода вновь не баловала, палатки оказались ниже уровня моря, а почва уходила из-под ног в самом буквальном смысле. Каждый из воскресных концертов «Дикой Мяты», определенно, стоил того, чтобы сюда приехать. Молодожены — участники свадебного проекта «Дикой мяты» станцевали вальс под песню «Серебряной Свадьбы». Подарком поклонникам стало долгожданное выступление этно-трансовой команды Аtlantida project, по объективным причинам пропустившей прошлогодний фестиваль. У музыкантов долго брали автографы, желая здоровья Саше Соколовой. Зажгли энергичные бородачи Markscheider Kunst и международный проект N.O.H.A. Тулу представляли группы «Счастье внутри» и «Перцем по сердцу», которые и завершили программу на сцене «Белый кролик». «Мельница» и Хелависа отыграли финальный концерт «Дикой Мяты» под аккомпанемент ливня. Было грязно и мокро, как принято на «Мяте» уже лет 5, и очень весело. Во время воскресной непогоды ведущий сцены «ДК им. Дынина» Федор Воскресенский спросил: «Если бы сейчас было солнце и не лил дождь, были бы вы еще счастливей?» На «Дикую Мяту» определенно стоило приехать хотя бы для того, чтобы ответить на этот непростой вопроса самому.

Текст: Александра Пилевская
Фото: Марина Давыдочкина

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).