«Дикая Мята» День второй: Сурганова и слэм под белорусских рокеров

Суббота, 14 июня, второй фестивальный день опен-эйра «Дикая Мята-2014», стал самым рОковым. Кто-то приехал в «Этномир», чтобы услышать любимую музыку, например, выступление Светланы Сургановой или Theodor Bastard, кто-то зависал с пятницы, а самые стойкие заехали в четверг. Интересная и разнообразная музыкальная программа на двух сценах, «Лампа» и «Дирижабль», ночные кинопоказы, ярмарка «Дар-базар», масса развлечений для взрослых и детей – «Дикая Мята» подтвердила славу одного из самых масштабных фестивалей этого лета. На калужской земле «Мята» проходит в четвертый раз подряд, собирая музыкантов со всего мира. И на сей раз в «Этномире» под Боровском, куда удобно добраться и из Калуги, и из столицы, выступили американцы, украинцы, грузины и белорусы – музыка не имеет границ. На одну сцену со звездами первой величины вышли пока мало известные, но не менее профессиональные музыканты.

r6tH3qAGtws

Фолк-рок сменялся этникой, электронная музыка – жестким роком. Сюрпризом для многих стало выступление рэп-исполнителей. Если первый день фестиваля выдался дождливым, то в субботу дождь лил всего до полудня. Первыми на сцене «Лампа» выступили рэперы. Согласно расписанию, звались они Use Magnum и G13. Читали артисты материалы из журнала – спонсора фестиваля и свои зарисовки на фестивальную тему, что-то типа «На «Дикой Мяте» нас качает, и поэтому мы рэп читаем…» На главной фестивальной сцене «Дирижабль», начиная с двух часов дня и до позднего вечера, не смолкала отличная качественная музыка. Самобытные американские проекты Mcdonogh 15 School Band и Keith Frank Band – не звезды первой величины, но качественные и интересные команды. Keith Frank Band – чернокожие джазисты из Нового Орлеана, подарили слушателям микс французских народных мелодий, ритмов Африки и Карибских островов с использованием разнообразных этнических инструментов. Их заводной энергичный стиль пока не известен в России, он называется «зайдеко». Заводные колоритные питерские барышни «Ива Нова» выдали качественный фолк-рок, после чего пообщались со слушателями, сфотографировались и раздали автографы. Год за годом «Ива Нова» радуют любителей тяжелой музыкой на основе славянских мотивов. Так держать!

 IMG_1584

Несколько лет назад на «аполитичный» фестиваль было приглашены сразу несколько  команд из Грузии. «Дикая Мята-214» отличалась большим количество украинских команд. Открытием для многих стал проект Bahroma, напоминающий звучанием и общим посылом творчества «Океан Ельзи». Во время выступления украинцев были заметные проблемы со звуком, за которые фронтмен «Бахромы» Роман Бахарев извинился перед слушателями. Перед сценой собралось не так много народа, как на выступлении хэдлайнеров, но принимали группу очень тепло. Как бы ни подчеркивалось, что на фестивале «все равны», всем музыкантам слава и почет, но разделении на «звезд» и всех остальных на лицо. Услышать Сурганову, Беляева, Бабкина и Клэра собралось куда больше народа. Хиты набирающей популярность команды «Не дави», «На семи холмах», «Ее имя», «Вірш» из альбома «Внутри», презентованного в Калуге меньше месяца назад, пели хором, пританцовывая в свежей грязи. Лично меня ни музыка, ни тексты Bahroma не впечатляют вовсе.

Белорусские музыканты The Toobes для многих стали открытием нынешней «Мяты». Выступали ребята на одних из последних «Пустых Холмов» в Калужской области, однако широкой аудитории до фестиваля не были известны. Белорусы чаще выступают в Москве и Европе, чем в российской провинции. Обладатели престижных музыкальных премий, The Toobes делили сцену со многими известными исполнителями. Играют ребята энергичный рок. Гитарист The Toobes весьма обаятелен, а вокальные партии исполняет барабанщик. Своими кумирами The Toobes называют Джимми Хендрикса и Led Zeppelin. Под их музыку перед сценой был самый настоящий слэм, танцы и прыжки в грязи. The Toobes завели публику самого разного возраста – от маленьких девочек, похожих на подростков, до представительных бородачей. Качественный и заводной полуторачасовой рок-концерт вслушался на одном дыхании! Белорусы отыграли с полной отдачей и к удовольствию слушателей. «Мята потяжелела» — сказал кто-то из зрителей. Среди танцующих перед сценой был замечен продюсер «Дикой Мяты» Андрей Клюкин, называющий белорусских рокеров своими кумирами. Во время пресс-конференции он даже похвалился перед журналистами дисками с их автографами.

Завершало программу музыкального вечера «Дирижабля» выступление известной отечественной рок-дивы Светланы Сургановой и единственного в нынешнем году проекта из Грузии Mgzavrebi. Услышать «Сурганову и Оркестр» и харизматичных грузинов собралось несколько тысяч человек. Честные и открытые, грузинские мужчины из Mgzavrebi во главе с Гиги, выкладываются перед слушателями по полной. Творчество Mgzavrebi замешено на народных мотивах в современной обработке, великолепном вокале стройных голосов, а дружеская манера общения Гиги с публикой покорила даже самых скептически настроенных. Фронтмен грузинской команды прыгнул со сцены к слушателям, чтобы пообщаться с поклонниками. Выступление Светланы Сургановой многие ждали. Творчество экс-участницы «Ночных снайперов» хорошо известно и прекрасно иллюстрирует общую картину, сложившуюся на вершине отечественного рок-олимпа. Спокойно-интеллигентная и вместе с тем невероятно мощная питерская команда сейчас завершает юбилейный тур, посвященный 10-летию своего образования. Сурганова сама пишет музыку и тексты, ее творчество близко многим. Звук во время выступления Сургановой также не был идеальным, однако отрыву это не помешало. Проверенные временем хиты «Сургановой и Оркестра» — самое то на любом фестивале. «Дикая Мята», процветай и здравствуй», —  с таким приветствием обратилась Светлана к слушателям, а после концерта поделилась своей радостью: «Мне очень комфортно выступать на «Дикой мяте». Здесь собрались дико приятные мятные люди…На фестивалях я всегда выступаю с удовольствием.» 

IMG_1573

На второй фестивальной сцене «Лампа» также было немало интересного. Российский проект Leopard Bonapart можно назвать одним из самых стильных участников «Дикой Мяты». В творчестве парней сочетаются электронная музыка, отсылающая слушателя к диско 60-70-ых годов прошлого века. Кроме красавцев-романтиков из Leopard Bonapart, теплый прием сопровождал выступление девичьего проекта My Sisters Band. Команда во главе с хорошенькими сестрами Александрой и Марией играет танцевальную смесь кантри, фолка и рок-н-ролла. Группу можно сравнить с «Видели?Знаем!», игравшими на прошлогоднем фестивале. И, конечно, прекрасные команды с женским вокалом, питерцы Non Сadenza с томной Сашей Алмазовой и москвичи Tinavie с солисткой Тиной, живущей во Франции. Эти группы подарили «дикомятным» меломанам немало приятных мгновений. Оба проекта выступают на фестивале впервые, сразу же попав в число хэдлайнеров. Ночной концерт Theodor Bastard на сцене «Лампа» превзошел все ожидания. Группа приехала в «Этномир» прямиком с европейского турне. Выступление на «Дикой мяте» стало последним в гастрольном туре. Играли они и на нескольких прошлых «Мятах». Психоделическая этника, знакомые песни, такие как «Иду! Иду!», «Пустота» и новые композиции, прекрасный женский вокал, мощные гитарные риффы и клавишные — Theodor Bastard для «Дикой Мяты» стопроцентное попадание в «формат». Группа из Санкт-Петербурга любима публикой заслуженно, и концерт прошел при мощнейшей поддержке слушателей.

UgdjTkeC9o8

«Ночь не время для сна», — так можно сказать про «Дикую Мяту». Альтернативой ночным посиделкам у костров были кинопоказы, посвященные музыкальной тематике. В ночь с субботы на воскресенье гости фестиваля увидели концерты Amy Winehouse «Live at Shepherds Bush Empire», документальную ленту о легендарных The Doors, записи концертов LAMB  и Евгении Теджетовой с группой «Салют». И Евгении, и Эми не стало совсем недавно… Посмотреть кино на больших экранах «дикомятных» сцен нашлось не так много желающих. Есть мнение, что год за годом «Дикая Мята» постепенно теряет сове лицо, сливаясь с рок-фестивалями средней полосы России, и что-то в этом есть. Тем не менее, ездить на опен-эйр, несомненно, стоит. Какой-нибудь из множества «дикомятных» концертов точно придётся вам по душе.

Текст: Александра Пилевская
Фото: Анастасия Волкова

Не согласны с автором? Напишите свой отчет в комментариях

Фотогалерея

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).