«Дикая Мята» день второй: «Калинов мост» и «Зимнее солнце»

Второй день музыкального фестиваля «Дикая Мята» запомнился не только проливным дождем, нарядившим гостей опен-эйра в дождевики и резиновые сапоги всех цветов радуги.

IMG_0355

27 июня выступили такие, без преувеличения, культовые команды, как «Калинов мост» и Tequilajazz.  А еще Маша Макарова, «Отава Ё», Zdob si Zdub, Frukti, Mgzavrebi и, как говорится, многие другие — ради этих концертов «дикомятный» пипл выдержал и грязевые ванны, и ледяной душ с небес, и бессонные ночи в мокрых палатках. А еще, отстояв в очереди, у музыкантов можно было взять автографы.Пессимисты сетовали на непогоду, покидая фестиваль раньше срока, зато оптимисты не унывали, замечая практически полное отсутствие комаров и прочей мошкары.

PVhSm8zn4ec

Начиная с полудня, качественная и интересная музыка самых разных направлений звучала на двух сценах «Дикой Мяты», «ДК имени Дынина» и «Белый кролик». Как оказалась, в Алексинском районе снимался фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Главную сцену украшал профиль товарища Дынина, юные горнисты и другие ностальгические символы ушедшей эпохи. Здесь угар начали девушки из Питера «Ива Нова». Постоянные участников «Мяты» исполнили свои самые провокационные песни, например, «Ведьму», пояснив, что в «Этномире» ее петь не дозволяли – цензура. Концерт «Ива Нова» пришелся кстати, задав нужный градус отрыва и кутежа. Чего стоят их видео-ролики с танцующими крестьянами Малевича! Эстафету приняли Frukti.

IMG_1879

Команда эта широко известна благодаря Первому каналу и ТВ-шоу «Вечерний Ургант» — поделился кто-то из знакомых. И не подумала бы, что звезды телеэфира такие хорошие, энергичные молодые музыканты. Молдаване Zdob si Zdub  — традиционные участники ежегодного праздника музыки (и проливных дождей), как водится, зажгли не по-детски, завершив бессмертным хитом группы «Кино» «Видели ночь».

IMG_1921

Маша Макарова вместе с «Медведями» была явно не в голосе, не попадая в ноты и забывая слова. Тем не менее, принимали «звезд» тепло, подпевали и пританцовывали. Исполнить ту самую «Любочку» на сцену «ДК имени Дынина» вышли девушки в синих юбочках, представляющих пивной ресторан, расположившийся на «мятной» площадке. Юные девы, рекрутированные спонсорами, раздавали сувенирную продукцию: значки, тарелочки для игры фрисби, велосипедные звоночки, поднимая настроение собравшихся (юбочки-то короткие!).

IMG_0339

Порадовала фолк-команда «Отава Ё». Под народные песни в, само собой, оригинальной обработке, слушатели пустились в пляс. Задорные мужички в майках-алкоголичках, легкий фолк, узнаваемые танцевальные мелодии – что еще нужно на опен-эйре. Некогда, на заре своего пребывания в «Этномире», «Дикая Мята» отличалась подобными качественными фолк-проектами.   

3hGG47aTcbU

Происходящее на сцене «Белый кролик» заслуживает отдельного репортажа. Начали программу девичий этно-проект «Мейделех» и молдавская фанк-группа Cuibul. На нынешней «Мяте» оказалось немало белорусских команд. Днем в субботу промокших слушателей согревала романтика поп-дуэта Navi, в воскресенье зажигала «Серебряная свадьба», чье феерическое шоу не описать никакими словами – это нужно видеть и слышать. Не удивительно, что отсутствие команд из Украины, продюсер фестиваля Андрей Клюкин объяснил понятными всем особенностями политической ситуацией. А еще – популярная соул-волкалистка Алиса Ос и команда Sun Tailor из Израиля, напоминавшая юных «роллингов». Ближе к вечеру музыкальную программу назвали «Питер сегодня» — на «Белом кролике» выступили актуальные команды из северной столицы.

IMG_0311

Перемещаясь от одной сцены к другой, курсируя между ярмаркой, барами и мини-харчевнями, самые стойкие посетители фестиваля дождались хэдлайнеров, завершающих субботнюю программу. Вечером в субботу публику порадовали Tequilajazz, «Калинов Мост» и примкнувшие к ним Mgzavrebi. Вместе с Дмитрием Ревякиным вспоминали альбом 25-летней давности «Выворотень» под аккомпанемент, опять же, моросящего дождя. Душевность происходящего зашкаливала, люди самых разных возрастов подпевали кумиру, раскачиваясь в такт. Завершилось выступление упоминанием Александра Башлачева. В честь музыканта, которому в 2015-ом исполнилось бы 55 лет, и к радости слушателей лидер «Калинова Моста» исполнил «Время колокольчиков».

IMG_0385

Если накануне, в пятницу, «грузинский десант» представляла Нино Катамадзе, то в субботу на «Дикой мяте» выступили Mgzavrebi. Солидные мужчины и прекрасные музыканты во главе с Гиги Дедаламазишвили любимы российской публикой. С задачей привнести национальный колорит Mgzavrebi справились «на все сто». Завораживая, их творчество унесло слушателей далеко от дождливой и холодной действительности, куда-то в теплые гостеприимные края. Успех на крупном фестивале второй год подряд – достижение грузинских музыкантов.

ZKYYI0

На сцене «Белый кролик» выступили великолепнейшие Tequilajazz. Лидер проекта Евгений Федоров уже принимал участие в опен-эйре с проектом Optimystica Orchestra, так же будучи в числе хэдлайнеров. Предполагаю, что многие приехали на «Мяту» специально, чтобы услышать первый за долгое время фестивальный концерт Tequilajazz. Мелкий дождичек, конечно, помешал в полной мере насладиться выступлением, а «Зимнее солнце» пришлось как раз по погоде. С полгода назад, еще зимой, на просторах сети организаторы объявили, что навесы и шатры для зрителей перед сценами будут обязательно.

IMG_0317

Завершил программу субботы ночной концерт фолкеров Irdorath. Музыкантам из Белоруссии выпала честь сыграть сразу после Tequilajazz. Irdorath определяют свой стиль как fantasy folk и используют как народные инструменты, так и современные синтезаторы. Ни проливной дождь, ни размытая стихией почва под ногами не помешала наслаждаться творчеством одной из актуальных команд Белоруссии. Чем славится «Дикая Мята» из года в год: каждый находит здесь музыку по душе. Здесь вы точно услышите концерт, забыть который будет сложно. Эти воспоминания согреют потом, уже настоящей долгой зимой. «Дикие, мятные, мокрые, довольные» — с таким отзывом о фестивале, найденном на просторах сети, соглашусь на все сто.

Текст: Александра Пилевская
Фото: Марина Давыдочкина, Денис Алдошин

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).