«Дикая Мята», день третий: от «Серебряной свадьбы» до «Мельницы»

Растянувшийся на три июньских дня, международный фестиваль «Дикой Мяты» пролетел, подарив массу позитива и море отличной музыки в жанрах рок, фолк, world, джаз. Дожди и отсутствие кипятка, мокрые палатки и грязевое море под ногами, скорее всего, забудутся через недельку-другую. Яркие впечатления и приятные воспоминания – бесценны.

IMG_0288

На таких масштабных мероприятиях обязательно встречаешь старых знакомых и обзаводишься новыми знакомствами с людьми. Воскресенье стало «крайним»  фестивальным днем, но не последним по значимости выступающих. Услышать любимых артистов в Тульскую область, куда перебрался опен-эйр, приехали люди практически со всей страны. 

vYpHO5zzFDI

Начавшийся мелким дождичком воскресный день стал, пожалуй, самым экспрессивным и ярким из всех. Погода вновь не баловала, палатки оказались ниже уровня моря, а почва уходила из-под ног в самом буквальном смысле. Не смотря на это, шоу продолжалось.  Уже с 11 утра на сцене «Белый кролик» настроение «дикомятным» меломанам поднимали энергичные парни Ze’bros Band и мелодичные Shakti Loka с нежным девичьим вокалом. Эстафету приняли москвичи «ОдноНо», наполнившие фестивальное пространство позитивными вибрациями. Их жизнеутверждающие творчество заставило самых активных прыгать и скакать, а песня «Умереть чтобы жить» стала негласным гимном «Мяты-2015». Угар на «Белом кролике» окончилась достаточно рано, к 6 вечера, когда действие полностью переместилось к сцене «ДК имени Дынина». Закрывали воскресный концерт фолк-группа «Ветер всем» и туляки «Перцем по сердцу», не раз выступавшие и в Калуге.

RrR5fh43CRc

Тем временем на сцене с гордым профилем товарища Дынина фестиваль шел полным ходом. Каждый из воскресных концертов «Дикой Мяты», определенно, стол того, чтобы сюда приехать. Наши, родные девушки FolkBeat уступили сцену «ДК имени Дынина» молодым музыкантам из Словении Koala Voice с трогательным ретро-звучанием и милой солисткой в наряде плюшевого зверька. Молодожены — участники свадебного проекта «Дикой мяты» станцевали вальс под песню «Серебряной Свадьбы». Сумасбродный бэнд из Белоруссии в клубах и на фестивалях заводит публику с пол-оборота. В компании харизматичной Беньки в наряде а-ля смирительная рубаха мы развеселились, потом погрустили, и снова предались чаду музыкального кутежа. 

IMG_1843

Подарком поклонникам стало долгожданное выступление этно-трансовой команды Аtlantida project, по объективным причинам пропустившей прошлогодний фестиваль. «Гиперпространство», «Разум», «Сарва Мангалам», «Колыбельная» — выступление резидентов древнего континента сродни глубоководному погружению в океан звуков и образов. У музыкантов долго брали автографы, желая здоровья Саше Соколовой. Пик всеобщего воскресного счастья пришёлся на выступление брутальных бородатых ребят из группы Marksheider Kunst. Под солнечные песни, уносящие куда-то на пляжи дальних стран, невозможно было не танцевать. И даже сильный ливень, накрывший в этот момент поляну, не помешал отличному летнему настроению. Если «Фрукты» не отважились исполнить кавер на одну из песен выступивших в тот же день «ТекилаДжаз», то Marksheider Kunst сыграли хит БГ «212-85-06», совершив экскурс в недавнюю историю фестиваля, к пятничному концерту Бориса Борисовича сотоварищи. Музыкальный вечер продолжил международный проект N.O.H.A. с этническими ритмами в электронной обработке. Их творчество — эклектичное смешение стилей от драм-н-бейса и хип-хопа, до джаза и фанка и брейк бита, отлично разогрело публику перед  концертом «Мельницы».

IMG_1871

Лишь самые стойкие «дожили» до конца фестиваля. Наградой им и мощным финальным акокрдом «Дикой Мяты» стало феерическое выступление, пожалуй, главных русскоязычных фолк-рокеров. После долгого перерыва «Мельница» дважды посещала Калугу с концертами, причем в последний раз 14 мая, но услышать их на «Дикой Мяте» — особое удовольствие.. Ранним воскресным утром саунд-чек «Мельницы» разбудил проведших ночь в палаточном лагере. А вечером лидер группы в белоснежном одеянии буквально заворожила слушателей сильным голосом и безграничным обаянием, перед этим пообщавшись с журналистами на пресс-конференции. «Мельница» и Хелависа отыграли финальный концерт «Дикой Мяты» под аккомпанемент ливня. Прозвучали главные хиты «Мельницы», на ура принимаемые публикой: «Волкодав», «Невеста полоза», «Ночная кобыла», и, наконец, «Гори, Москва». Несмотря ни на что, фестиваль прошел на твердую пятерку. Было грязно и мокро, как принято на «Мяте» уже лет 5, и очень весело. Во время воскресной непогоды ведущий сцены «ДК им. Дынина» Федор Воскресенский спросил: «Если бы сейчас было солнце и не лил дождь, были бы вы еще счастливей?» На «Дикую Мяту» определенно стоило приехать хотя бы для того, чтобы ответить на этот непростой вопроса самому.

IMG_1929

Честно признаюсь, что после ночи с пятницы на субботу уехала в город, туда, где «сухо и комфортно». Зато возвращение на фестиваль воскресным утром в новой прекрасной компании было радостным вдвойне, а уж уезжать с фестиваля не хотелось вовсе. Каждый сам решает, слушать ли концерты любимых артистов в дома, в гостях, или же при первой возможности ехать к чёрту на рога, в леса-поля. Всем, кто со мной солидарен в этом вопросе, желаю насыщенного фестивального лета. До встречи на «Дикой Мяте-2016»!

Текст: Александра Пилевская
Фото: Марина Давыдочкина, Денис Алдошин

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).