«Дикая Мята», день первый: хороводы, БГ и гроза

Первый фестивальный день и, как впоследствии оказалось, самый сухой и солнечный — пятница, 26 июня. Ранним вечером «Дикую Мяту» открыл оркестр народных инструментов «Русский Стиль» под руководством Дмитрия Калинина. Музыканты сыграли фолк-версию мировых хитов, и пошло-поехало. Пока одни ставили палатки на отведенном для этого поле, другие уже отплясывали под «Иван Купала» и  Cardio Beat, подпевали Pierre Edel и Ivashov. Отчего так важна погодная составляющая, не надо объяснять никому, кто хоть раз отжигал на опен-эйре в чистом поле, под палящим солнцем, в град или ливень.

7D9ZVt7Bsjc

О выборе места для фестивальной площадки продюсер «Дикой Мяты» рассказал на пресс-конференции. Учитывая географию опен-эйров-2015 (в Калужской области – минимум, в Тульской же случается по 2-3 за выходные), не удивительно, что тульские власти благоволили организаторам «Мяты». Андрей Клюкин поблагодарил туляков за поддержку. Сложностей, признал он, было немало. В отличие от «Этномира» с развитой инфраструктурой и коммуникациями, на новом месте пришлось начинать с нуля: не было дорог, электричества, удобств. Пройдет ли «Дикая Мята-2016» под Алексиным или вернется в Калужскую область, точно пока не известно.

IMG_0346

Главную «дикомятную» сцену ностальгически украсили фигурками горнистов. назвав «ДК имени Дынина», что, понятное дело, отсылает к легендарному советскому кинофильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Вторая, стильная и слегка психоделическая, называлась «Белый кролик». Две расположенные не далеко друг от друга сцены стали полюсами насыщенной фестивальной жизни. Музыка не смолкала с полудня до поздней ночи практически в режиме нон-стоп. На третьей площадке Green Age было спокойней; здесь проходили тематические тренингам, лекции, в большинстве бесплатные, изредка выступали этнические и электронные проекты.

IMG_0352

У сцены «ДК имени Дынина» хороводы по песни «Иван Купала» плавно перешли в мистерию от «Детей Picasso» из Армении. Драйвовые Guru Groove foundation хорошенько раскачали публику перед концертом БГ.

ZKYY4y4FQj0

Борис Борисович во второй раз за 3 года стал хэдлайнером «Дикой Мяты». Гребенщиков порадовал беспроигрышными хитами про «древнерусскую тоску» и «государыню». «Ну-ка мечи стаканы на стол» запевали дружно хором, а завершился концерт, как помнится, и в 2013 году, песней «Вавилон». Любители фолка наверняка обратили внимание на состав музыкантов «Аквариума». Вместе с БГ сыграл знаменитый ирландский флейтист-виртуоз Брайан Финнеган, их сотрудничество длится не первый год. Казалось, недовольных в тот вечер не было: сам БГ почтил нас присутствием, то ли еще будет.

SVlY_VX0JWY

Ближе к полуночи акцент сместился к сцене «Белый кролик». В течение почти полутора часов внимали Нино Катамадзе в сопровождении группы Insight. Великолепный голос и сильная энергетика вокалистки ввела в транс слушателей, чьи силуэты причудливо извивались на фоне ночного неба.

Z54Gova-Z1Y

Завершилось действо выступлением команды из Новосибирска Zimne. Вспоминали 90-ые под ритмы трип-хопа и звуки флейты недолго. Буквально на второй песне с запоминающимся названием «Кротовые норы» разразилась гроза. Если уж вспоминать старые советские кинофильмы: нет, не Индия — страна контрастов. Такое может быть только в России. Безудержное веселье, завораживающее выступление БГ и ночные грозы – и это только первый день «Дикой Мяты-2015». 

Текст: Александра Пилевская
Фото: Марина Давыдочкина, Денис Алдошин

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).