Дикая Мята 2012. День третий

Холодным пасмурным утром начался третий день «Мятной Дичи». Люди, подгоняемые дождем, сновали туда-сюда в поисках сухого места и горячей еды. И мы не были исключением из правил. В это утро мы нашли приют в кафе «Скандинавия», с цыплятами на вертеле и шурпой. После сытного завтрака-обеда мы направились на «Веранду», которую в этот день открывал коллектив из Харькова – группа MORJ. Тяжелое это видимо дело – открывать сцену; выступление началось буквально для человек пяти, но постепенно поляну почти полностью заполнили поющие и танцующие «мятные дикари». Мне группа стала известна благодаря их мартовскому посещению Калуги. Восхитительные ребята. А их «Ядовитый Дворник» меня преследует до сих пор. Они заражают своей эмоциональностью, с ними хочется веселиться и грустить. Очень понравилась почти театральная постановка песни Вени Дркина «Матушка». Всю песню я не могла оторвать взгляда от сцены и мурашки бегали по спине, насколько это было жутко. Группу не хотели отпускать со сцены ни публика, ни ведущий. В итоге к запланированному выступлению добавилось ещё песни четыре.

После этого я решила все-таки посетить фестивальную ярмарку. Чего тут только не было! Здесь можно и одеться и приобрести различную бижутерию, также был представлен большой выбор винила, изделий из кожи, музыкальных инструментов и прочей, радовавшей глаз, ерунды.  Перекусив в кафе «Ячменный Колосс», мы направились бороздить дождливые просторы «Этномира». На пути нам встретился балаган на ходулях, ряженый клоунами, цыганами, окруженной кучкой восхищенной детворы. В таком сопровождении мы добрались до пресс-центра.

Встретил нас снова Андрей Клюкин рассказам о погодных чудесах, которые сопутствовали нам все три дня. Немного задержалось начало, так как Андрей ездил в г. Боровск за Гораном Бреговичем, и там было отключение света, которое на удивление быстро решили. Поблагодарил свою команду, которая делает так, чтобы фестиваль не то, что не прекратился, а даже на какое-то время не остановился в силу, как уже говорилось, тяжелых рабочих условий. Рассказал о том, как много времени заняла подготовка фестиваля и что почти сразу было известно, кто из музыкантов будет участвовать в фестивале «Дикая Мята 2012», но ради интереса публики, поддерживалась небольшая интрига.

И тут в двери входит Роман Ягупов – солист группы Zdob şi Zdub. Не обошёл его вопрос об отношении к выступлению «Бурановских Бабушек» на прошедшем «Евровидении» (Zdob şi Zdub — участники прошлогоднего конкурса). ( Боже, и тут они!) На что Роман высказал своё одобрение. По сравнению с тем, что творится ежегодно на «Евровидении», «бабушки» выглядели очень колоритно. Также, просматривая список участников, Роман сказал, что может порекомендовать множество интересных групп и из Молдавии. А пока они будут выступать, он согласен готовить мамалыгу в кафе молдавской кухни. Роман высказал, что он охотно принял приглашение участвовать в фестивале и вообще он только «за» — проводить лето вне города. Но музыканту нужно было готовиться, так как близилось выступление Zdob şi Zdub.

И конечно не обошлось без темы безалкогольного фестиваля. По словам Андрея Клюкина, он не хотел видеть снующих людей со стаканом, но из кафе «Ячменный Колосс» люди спокойно выходили с пивом и удачно его распивали перед сценами.

И вот к нам присоединился John Forte, известный американский музыкант и продюсер. Как ни странно, привели его без переводчика (как так?), благо среди прессы нашлась девушка, которая хорошо говорила по-английски. Около года назад у него было турне по России, в котором он выступал вместе с Ромарио, Animal Jazz, Маргулисом, Billy’s Band, SunSay. В итоге всё это вылилось в фильм «Русская зима». В конце июня его, кстати, будут показывать на московском кинофестивале.

Оказывается, сегодня всех ждал сюрприз – приехала Маша Макарова, которая договорилась выступить с Андреем Запорожцем, который в народе именуется просто – Sun, группа SunSay.

А, впрочем, вот он и сам заходит в пресс-центр. Как я уже сказала, John и Sun выступали вместе, и что сегодня это тоже многим предстояло увидеть (но, увы, не нам). Оказывается, что они оба были при похожих погодных условиях на различных фестивалях и ради музыки просто перестаешь обращать внимание на неприятные погодные условия. Также зашёл разговор о том, что на «Дикой Мяте» представлено много немедийной музыки, которая очень положительно отозвалась в душах и умах публики. И, действительно, мне кажется, что большая часть людей, также как и я, не слышали ту или иную группу, но после того, как она зазвучала, она уже не покидает их плееры и плей-листы. А, действительно, почему так? Почему та музыка, которую мы слышим из «каждого чайника и утюга» не соответствует той, которая нам нравится. Как так?

А в это время со сцены начали доноситься солнечные нотки из далёкой Молдовы – на сцену вышли Zdob şi Zdub. И как только мы покинули стены пресс-центра, мы были ошеломлены чистым небом и ярким солнцем. А учесть, что я была в тёплой шапке, вы просто не представляете себе, каким блаженством было, наконец, её снять. И вот я уже пляшу под зажигательные мотивы. А в сторонке стоит молодой человек, которые ещё вчера на выступлении «Иван Купала» был со спутницей и пил воду из прозрачной бутылочки, морщился и заедал всё это дело колбаской, видимо проникнувшись народными напевами. А сейчас грусть читалась на его лице, и что-то знакомое было в этом персонаже, но не в этом суть… И послушав «Диджей Василий», мы направились в палатку переодеться – впереди нас ждала пресс-конференция Горана Бреговича.

Уже по пути из палатки нам довелось одним ухом услышать выступление группу SunSay, которая закрывали сцену «Веранда». Но ничего не могло отвлечь нас, ноги вели в пресс-центр.

На пресс-конференции помимо организатора и Горана Бреговича, присутствовал министр культуры Калужской области. Он пригласил Горана погостить в нашем краю, посмотреть достопримечательности. Здесь зашёл разговор обо всем: о страсти Горана к лодкам, о его политической позиции, о книгах, о присутствии русских в Сербии и о многом-многом другом. Не обошли стороной и тему противоречий на пост-югославском пространстве, что для того, чтобы не разжигать конфликтов он добавляет в свою музыку мелодии соседних враждующих стран. Со слов Горана, Сербию представляют до сих пор русской провинцией, и что они знают о нас всё, в тот момент, когда мы о них почти ничего. Также, когда ещё он был молодым, но самым известным рок-музыкантом своей страны, он мечтал выступить в России, но в силу препятствий, которые ему чинил представитель посольства, Горана не пускали в страну. Жаль, но мне так и не удалось задать вопрос, который меня интересовал, очень уж много было желающих, а Горану было пора готовиться к выступлению.

А в это время снова затянулось небо, и пошёл всем полюбившийся за три дня дождь. И вдобавок ко всему с неба начали падать огромные градины, которые просто обратили нас в бегство. В первые несколько секунд мне даже показалось, что пошёл снег. Так сказать, Калужская земля очень радушно приняла фестиваль на своей территории.

И вот кое-как упаковав часть вещей, ведь приближалось время отъезда, а двоих опоздавших врядли  будут долго ждать (в чем я ошибалась), мы направились на Green сцену, послушать «Свадебно-похоронный оркестр Горана Бреговича». И это было что-то, новые песни вперемежку со старыми. Лучезарно улыбающийся Горан, люди, кружащиеся в танце, не обращая внимания на вновь начавшийся затяжной дождь. Трудно это предать словами, если вас там не было – это не прочувствовать до конца. И эта волшебная радуга, двойная, через всё небо – просто сказочное ощущение. Но после песни In The Death Car, нам пришлось идти собираться домой, что не могло меня не огорчить. И вот играет «Калашников», а мы направляемся к выходу, покинуть фестиваль, который за три дня успел полюбиться и стать нам домом.

До следующего года, мокрая, солнечная «Дикая Мята»!

Текст: Юлия Хоменко
Фото: Вадим Чепелев 

Не согласны с автором? Напишите свой отчет в комментариях.

Фотогалерея

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).