Алексей Крутов (Бар «Убежище 40»): «Мы привезем Pussy Riot, когда они освободятся»

Алексей Крутов, арт-директор калужского бара «Убежище 40», в котором часто проходят музыкальные мероприятия, дал интервью порталу «Рокалуга». Он рассказал об истории заведения, прошедших в баре концертах (например – «Коррозия Металла»), о предстоящих («Ансамбль Христа Спасителя»), о планах заведения на будущее и о суровой реальности организации концертов в Калуге.

— Алексей, расскажите, как возникла идея в баре проводить концерты?

— История такова: мои друзья открыли кабак на базе уже до этого существовавшего заведения. Когда я туда попал, возникла идея провести пару концертов. Проводить концерты на постоянной основе мы не планировали. Хозяева восприняли эту идею на ура – чем больше народа, тем больше прибыль.

— Сами владельцы бара посещают проходящие в нем концерты?

— Хозяев «Убежища 40» двое. Девушка, конечно, не очень любит такую музыку. Вернее, не очень любила – теперь ей некоторые группы даже нравятся. А молодой человек, мы с ним давно знакомы, Александр Карпов, только «за» такие мероприятия. Он сам является байкером, слушает подобную музыку и посещал ролевое сообщество, где мы с ним и познакомились. У нас в городе все неформалы так или иначе соприкасаются друг с другом. Так же, как есть байкеры, которые слушают рок-музыку, металл. Есть, которые слушают бардов. Другие же вообще ничего не слушают. Точно так и ролевики: многие из них слушают метал и знакомы друг с другом.

— Получается, сейчас в деятельности бара упор на музыкальные мероприятия?

— Не только на музыкальные. У нас проводятся тематические вечера, в том числе и для ролевиков. Пробовали работать с рэп-исполнителями. Нам это не очень понравилось, как и сам рэп. Пришли слишком юные люди, и исполнители, и их поклонники. Для бара, где продается алкоголь, они слишком молоды. На рок-концерты приходит несколько иная публика. Рок против наркотиков и за алкоголь.

— Когда прошел первый концерт в «Убежище»?

— Первым мероприятием, которое мы провели, была тематическая вечеринка с кинопросмотром по мотивам книг Энн Райс — вампирская вечеринка. Прошла она в январе этого года. С тех пор более 50 мероприятий за плечами, бар плотно работает. Мы проводим минимум 2 мероприятия в неделю, это не обязательно концерты. Сейчас внедряется новый сегмент – игротека. В Калуге есть магазины, продающие настольные игры, интересные и развивающие логику. Они периодически проводят по разным барам свои мероприятия. В «Убежище» в свободном доступе можно ежедневно взять любую игру, от шахмат до «Игры престолов».

Должно быть в Калуге заведение, которое поддерживает неформалов от и до. И наш ценник доступен практически для всех. 

— Отличается ли публика, приходящая на концерты местных исполнителей и приезжих звезд?

— Естественно, она отличается.  Так сложилось, что в Калуге есть десятка групп, часто выступающих в течение уже не одного года. Они даже поднадоели своим творчеством калужанам. На приезжих исполнителей люди приходят охотней. У известных групп есть свои фанаты, любящие их творчество. Они и приходят на концерты.

— Каково максимальное количество посетителей бара?

— Максимальное количество людей, находящихся в нашем бомбоубежище — 120 человек. Посетили они первый металлический фестиваль, который мы провели. Клуб чуть не лопнул. Поэтому мы ограничили посещаемость на концерты до 100 билетов. И сейчас, скорее всего, сократим до 80. Оставшиеся 20 человек — это пресса, освещающая концерт, и люди, которые вписывают музыкантов. Превышать сто человек не целесообразно. Хотелось бы больше. Многие жалуются, что мало места. Но за всё время проведения концертов число пришедших людей было превышено всего 2 раза. Искать другое, большее по площади помещение, сейчас не стоит. Если на каждом мероприятии будут люди, остающиеся на улице, мы подумаем об этом. На данный момент смысла в этом нет.

— Будет ли перестройка помещения, о которой многие говорят?

— Стены мы ломать не будем, лишь снимем облицовку. В этом виде мы взяли бар, и пользуемся, постепенно переделывая. Идеи о небольшой перестройке есть. Надеюсь, в скором времени они воплотятся в жизнь. Пространство увеличится за счет 10-15 см облицовки, создавшейся на стенах за время существования бара. Это увеличит пространство не намного, человек на 10-15. Но в нем будет приятней находиться.

Есть комнаты, до которых руки пока не дошли. Одну из них мы в шутку называем «Пыточной». Помещения эти требуют ремонта. За сценой есть комната, которая будет гримеркой для музыкантов. Они не будут занимать чилл-аут.

— Кому принадлежат идеи, названия и оформления бара?

— Автор названия – Александр Карпов, один из владельцев бара. Название мы планировали сменить только в сентябре, когда помещение будет полностью ему соответствовать. Пришлось сделать это раньше. Фактически это будет убежище по игре Fallout 2, 3. Это постядерный мир, в котором люди живут в городах-бомбоубежищах. Отсюда Фаллаут-бой на картинке. Освещение будет заменено, и бар станет похожим на бомбоубежище. Идею мы ни у кого не заимствовали. Мы не пытаемся быть ни на кого похожими. Зачем воровать чужие, если своих идей предостаточно.

— Каково ваше впечатление от прошедшего полугода в должности арт-директора бара, так часто приглашающего музыкантов?

— Мы не отказали ни одной команде, желающей сыграть у нас. Отношение со стороны бара к музыкантам беспрецедентно. Музыканты удивляются, как это весь сбор по билетам мы им отдаем. Исполнителей мы кормим, можем оставить ночевать. Нормальное человеческое отношение – другого и быть не должно. Мы не собираемся наживаться на музыкантах.

Когда приезжала «Коррозия», мы вообще остались в минусе. Несмотря на это, мы очень довольны концертом. Я думаю, это не последний концерт, когда мы уйдем в минус, но мы планируем и в дальнейшем привозить группы, интересные калужанам.

— Получается, любой желающий может услышать свой любимый коллектив на сцене бара?

— Можете спокойно позвать свою любимую группу, и у нас она выступит.

— Возможны ли концерты «Собаки Табака» и других проектов с участием Пахома (вопрос из сети)

— Не знаком с их творчеством, но почему бы и нет.

— А какие известные группы выступят в «Убежище»?

Мы собираемся привозить «Красную плесень», Butterfly Temple, экс-«Сектор Газа» и «Тролль Гнет Ель». Пусси Райт, когда они освободятся и если их не запретят.

— Вас не пугает эпатажность приезжающих групп и неоднозначное отношение к ним?

-Нам все равно, эпатажная группа или нет. В каком бы направлении ни играли музыканты — рок, металл, барды, — они могут выступить в баре. Если приедут ребята, играющие электронную музыку а-ля Prodigy, выступят и они, пожалуйста. Пока из тех, кто хотел выступать, большинство метал-группы. Площадок для них в Калуге нет вообще. Varg делает концерты, но их мало.

— Вы сами выступаете в роли организаторов мероприятий?

— Когда как. Бывает, что организаторы предлагают группам выступить в «Убежище». Бывает, мы сами приглашаем коллективы. Если приглашаем мы, то это личные музыкальные пристрастия мои, моих друзей и владельцев бара, и мы ведем переговоры сами. По условиям приезда музыкантов не всегда все получается. Но если условия группу устраивают, концерт обязательно состоится.

— Поделитесь, какие мероприятия планируется провести в скором времени?

— 6 и 12 июля у нас пройдут 2 благотворительных концерта, организованные совместно с движением «Волонтеры детям». Из калужских групп выступят «StereoМысли», «Яблоки» и «ХаероМахая». Точная информация по ним появится в ближайшее время. Летом не совсем концертная пора, а осенью и в начале зимы мы привезем известные группы. Пока нами выбраны «Красная плесень», Butterfly Temple, экс-«Сектор Газа» и «Тролль Гнет Ель». Переговоры с ними пройдут в ближайшее время.

— Расскажите о ценовой политике концертов в «Убежище 40».

— Мы предлагаем музыкантам цену за выступление. Если они соглашаются на нее – концерт наверняка состоится. Есть группы, играющие исключительно за гонорар. При делении гонорара на 100 – количество мест в нашем зале, получаем цену билета.

— Как происходит пиар мероприятий «Убежища»?

— В основном это, конечно Интернет. В данный момент и молодежь, и те, кто постарше, все находятся в сети Интернет. Мало кто ходит по улицам и смотрит на столбы в поисках афиш. Тем более, их сейчас там нельзя вешать.

— После объявления о концерте «Ансамбле Христа Спасителя» были ли в вашу сторону нападки со стороны религиозных фанатиков?

— Насколько мне известно, у нас в городе религиозных фанатиков нет. В тех местах, где размещена информация о наших концертах, тоже. Один московский деятель писал что-то в социальных сетях, но он не калужанин. Он по факту против таких концертов, но мы ничего о нем не знаем. Так что, можно сказать, нападок на нас не было. Сегодня у нас может быть концерт христианского рока, и зал будет кричать «Аллилуйя», а завтра совсем другая направленность, даже сатанинская.

— Соседей по дому, в котором находится бар, не беспокоят звуки проходящих в нем концертов?

В «Убежище» очень хорошая звукоизоляция, на улице совсем не слышно музыки. Единственный инцидент был связан с опозданием Паука на концерт «Коррозии». Толпа посетителей тогда не могла проникнуть в помещение. Люди стояли во дворе и около ближайшего магазина. Кто-то вызвал милицию, но все обошлось мирно. Ребят попросили вести себя потише, и эта просьба была выполнена. Во время концерта на улице никого не было. Пока мы не мешаем жильцам, а магазину над нами лишь помогаем хорошей выручкой.

Пока проблем не было. В силу того, что с 1 июля в силу вступает закон о защите прав верующих, может возникнуть неприятная ситуация с концертом «Ансамбля Христа Спасителя», но не факт. Я думаю, что в Калуге настолько всем все равно, что даже приезд Паука практически был проигнорирован общественностью.

— Алексей, а Ваше творчество прозвучит на сцене бара?

— Такой поворот событий вполне возможен. В скором времени стартует кавер-метал проект с моим участием, я играю на гитаре. Так что мое соло вполне может прозвучать в «Убежище 40». В данный момент группе требуется барабанщик.

-Что Вы можете сказать калужанам от лица бара «Убежище 40»?

— Приходите на наши концерты. Мы добрые и не кусаемся!

Беседовала Александра Пилевская

комментариев 11

god.lamb2012 08.07.2013 в 10:22

Для начала, звук бы поставить получше. Был на выступление группы Холод, организация была на нуле, звук был просто ужасный! Я был в шоке, после выступления группы Taranka, вылетел сие организатор, и стал кричать на группу, мол, вы не умеете играть, у вас самый отстойный звук был, учитывая что изначально он был отстойный, и каждая группы звучала по своему ужасно. Да и судя по всему с стилем цайберкор, мы не знакомы. Стоило бы задуматься. Ещё крайне удивило, что наши юные дезкорщики ( возраст 15-17 лет ), а так же пост-хардкорщики ( возраст примерно такой же ) спокойно покупали спиртные напитки, в сие заведении. Ай-ай-ай лгать не хорошо ребятки. И кстати говоря, лично по мне крайне жуткое место

после этого интервью я стал фанатом бара)

alexard 11.07.2013 в 02:02

надеюсь бар обживется оборудованием, разрастется, расцветет, блять, как еще сказать ))))
время покажет.

god.lamb2012, группа Таранка показала себя не с лучшей стороны, ломать свои инструменты на выступлении — всегда пожалуйста. Не стоит прыгать при Юдине на его комбаре например, ломать полки. По поводу продажи алкоголя — ни одной порции не было продано Вашим так называемым несовершеннолетним — эти малолетние музыканты протащили алкашку с собой — и она была изъята нами когда мы это обнаружили. Орал — не спорю, Вы бы тоже не сдержались бы, если бы кто-то начал громить Ваш дом. И звук у ребят действительно был говеным — только Холод как ни странно отстроил нормальный звук, может все дело в профессионализме? В общем я так понял — что Вы либо музыкальная студия у которой мы не арендовали аппарат — либо фанат или участник группы Таранка, которая ноги своей больше не ступит на сцену бара?

MaxKing 11.07.2013 в 21:59

Алексей, не обращай внимания на троллей.

ALASTIS 14.07.2013 в 03:25

Был у вас недавно, в целом неплохо. Хорошее дело затеяли, атмосфера, весьма, демократична .Для меtal групп, самое то. Хотелось бы видеть коллективы, работающих в этом стиле, как можно чаще, в Калуге им просто негде больше выступать( лишь редкие локальные мероприятия не в счет).

Но всё-таки прежнее название было лучше…

Прежнее название кануло вместе со своими владельцами

god.lamb2012 09.10.2013 в 11:40

Ошибаетесь, я не фанат Таранки, не студия=) я просто обычный обыватель который высказал своё мнение=)
На тему группы Холод, я бы не сказал, что они хорошо отстроились, барбаны глушили всё к чертям собачим, хотя тут не поспорю, драммер кривой до жути, зачем группа его держит? Не понимаю. Кстати говоря звук переодически заводился=)

god.lamb2012 09.10.2013 в 11:41

По сути, вам ребят вообще респект за то, что берётесь за концерты и так далее, движуху нужно поддерживать, увы наши Калужские группы перестают радовать

god.lamb2012, ну Вот, хоть как-то поддержали, а то только обсерать все мастера

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь (можете используйте свой аккаунт из соц.сетей).